Выбор редакции

Два условия возвращения РФ в G8: мирный Донбасс и украинский Крым – Фриланд

Россия сможет вернуться в G8 , только вернув аннексированный Крымский полуостров Украине и прекратив боевые действия на территории украинского Донбасса, заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, комментируя перспективы возвращения РФ в указанный формат, передает " Укринформ ".
"Думаю, все мы будем рады поздравить Россию, которая изъявит желание снова стать порядочным членом нашей группы государств-единомышленников, преданных верховенству права и демократии. Сделать это Россия может освободив Крым и прекратив войну на Донбассе. Все очень просто", – отметила она.
Министр подчеркнула, Канада в целом и лично сама Фриланд, как человек и министр, "имеют очень четкую позицию относительно этого".
"Мы не можем примириться с нарушением Россией международного права путем вторжения и аннексии Крыма и поддержки войны в Донбассе. Именно за это Россия была исключена из G8", – напомнила она.

Накануне президент США  Дональд Трамп заявил, что считает возвращение РФ в G8  целесообразным, назвав это "неплохой вещью". По данным CNN, его поддержал  президент Франции Эммануэль Макрон .
Однако перед этим  Макрон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что возвращение России в G8  и улучшение отношений с ЕС будут зависеть от успешности урегулирования "украинского кризиса".
В свою очередь, британский премьер Борис Джонсон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель  указали на отсутствие предпосылок для возвращения РФ в "Большую восьмерку" .
В июне прошлого года на саммите G7 в Канаде  Трамп уже поднимал вопрос восстановления G8 с участием России , однако остальные члены клуба не поддержали его позицию.
Россию исключили из G8 в 2014 году из-за аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ