Выбор редакции

ФБК и их миллиарды

В начале августа этого года Следственный Комитет возбудил уголовное дело по факту отмывания денег сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Как сообщили в следствие в период с 2016 по 2018 год ФБК получил около 1 млрд рублей. Главным подозреваемым по этому делу является Леонид Волков, который ранее являлся главой предвыборного штаба Алексея Навального.

По словам Волкова деньги, за которые было выдвинуто обвинение поступили в фонд, как пожертвования сторонниками ФБК. Сумма пожертвований составила 300 млн рублей, остальные 700 млн - это донаты на президентскую кампанию Навального за 2017-2018 годы и на работу сети штабов Навального за 2018-2019 годы.

Следственный комитет уже допросил адвокатов ФБК Александра Помазуева, Евгения Замятина, Вячеслава Гимади в качестве свидетелей. В рамках уголовного дела также были проведены обыски как дома у сотрудников Фонда, так и в офисах организации. Утром 8 августа силовики пришли домой к Александру Помазуеву, Евгению Замятину, Вячеславу Гимади и видеоинженеру Фонда борьбы с коррупцией Виталию Колесникову. Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь сообщила, что при задержании Помазуева ударили лицом о пол.

В ходе обысков силовики изъяли документы и оборудование у сотрудников фонда. Также были заморожены банковские счета юридических и физических лиц, по версии следствия, имеющих отношения к ФБК.


(https://www.novayagazeta....)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ