Выбор редакции

Минобороны РФ опубликовало ультиматум генерала Толбухина при освобождении Молдавии

Минобороны РФ опубликовало ультиматум генерала Толбухина при освобождении Молдавии

Москва, 23 августа. Министерство обороны России обнародовало архивный документ, содержащий ультиматум генерала Федора Толбухина, адресованный румынским и немецким войскам, оккупировавшим Молдавию

В нем Толбухин обращается к командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии. Ультиматум был направлен вскоре после освобождения Кишинева.

В этом документе Толбухин гарантировал сохранить жизни, а также обеспечить безопасность и оказать медицинскую помощь раненым. Отметим, что в ходе наступательной операции советских войск, в плен было взято 55,8 тысячи немецких и румынских солдат и офицеров.

До начала операции немецко-румынская группировка достигала 197 тысяч солдат и офицеров. Операция по освобождению Кишинева началась 24 августа 1944 года, пишет газета «Известия».

Напомним, что в прошлом году Президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что его страна сохранит память о тех, кто работал и реализовал Ясско-Кишиневскую операцию. Он призвал всегда помнить о тех, кто освободил страну и мир от фашизма. По словам Додона, «молдавский народ, без сомнения, является одним из народов-победителей». Он также заявил, что не позволит никому переписать историю и объявить Молдавию «побежденным» народом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ