Выбор редакции

Парк с жемчужинами. На экскурсиях в «Покровском-Стрешневе» открывают тайны

Спросите любого жителя района, и каждый скажет, как любит гулять по лесопарку «Покровское-Стрешнево», тем более что его территория благоустраивается по программе «Мой район» – здесь обновляют дорожки, скамейки, клумбы.

Было время, когда люди волновались, что их любимый парк строители разберут по веточкам, а теперь увидели, как деликатно проводятся работы, и даже признают, что парк стал гораздо уютнее. Но знаниями о нём могут похвастаться единицы. Собственно, для того, чтобы горожане лучше узнали, что за чудное место находится у них по соседству, каждую первую пятницу месяца в 14.00 сотрудники ГПБУ «Мосприрода» проводят бесплатную обзорную экскурсию. И не зря её назвали «Жемчужины Покровского-Стрешнева»: есть здесь несколько особых точек. О них «Моему району» рассказал главный специалист отдела экологического просвещения и учёта животных Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» Артём Злыднев.

– Артём, итак, цель экскурсий – рассказать, чем уникален лесопарк «Покровское-Стрешнево»?

– На экскурсии мы охватываем много разных тем, в том числе рассказываем про флору и фауну парка. А ему есть чем похвастаться. Ведь здесь кроме типичных представителей встречаются и краснокнижные виды. Ещё мы немного касаемся топонимики и истории. Потому что, к сожалению, знания большинства людей в этой области ничтожны.

– Расскажите, что же это за жемчужины такие в «Покровском-Стрешневе»?

– Экскурсия начинается от родника «Царевна-лебедь», как раз одной из жемчужин парка. С этим родником связано множество легенд. Согласно одной из них где-то в оврагах и балках парка закопан сундук с серебром. И якобы из-за этого вода в роднике такая чистая и обогащена ионами серебра.

После мы спускаемся к реке Химке, которая имеет особый статус природно-исторического памятника. Известно, что за сутки многочисленные родники приносят в реку около 60 тонн воды. Долина реки Химки, пожалуй, самая оживлённая часть парка – много людей приходят набрать родниковой воды.

– Вы говорили, что на экскурсии рассказываете о фауне.

– Много говорим про разнообразие птиц. Поскольку парки Москвы окружены каменными джунглями, они не могут похвалиться обилием животных. Зато птиц у нас достаточно.

Мы обязательно уделяем внимание правилам подкормки. Вот, скажем, зимой птицам в Москве страшен не холод, а голод. Летом же подкармливать птиц нельзя.

– А почему?

– Ну птицы же мигрируют: сегодня они там, где их закармливают люди, а завтра где-то ещё. И не факт, что там у них будет достаточно корма. Птицы не должны забывать, как самим добывать пропитание.

– Раз уж мы заговорили о живности, всем известно, что в «Покровском-Стрешневе» живёт семейство бобров. К ним вы с экскурсантами заходите в гости?

– Обязательно. Между прочим, плотина, которую выстроили бобры на Химке, – единственная в классическом её понимании в Москве. Она полностью перекрывает реку. Кстати, некоторые жители считают, что из-за этого река заболачивается, и время от времени ломают плотину. Бобры умудряются за ночь её восстанавливать. На самом деле благодаря бобрам река стала полноводнее, и это привело к увеличению биоразнообразия. В Химке поселились водоплавающие птицы, редкие для наших краёв: хохлатая чернеть, озёрная чайка, чирок-свистунок, чирок-щелкунок. Появились растения, которые раньше были угнетены или которых не было вообще. Так что бобры – это благо для нашего парка.

– А сколько бобров сейчас и откуда они вообще здесь взялись?

– Сейчас в семье десять особей: двое родителей и их потомство. Кто-то говорит, что бобриная семья спустилась вниз с Химкинского водохранилища; другие считают, что грызунов когда-то выпустили здесь учащиеся англо-американской школы, расположенной в паре сотен метров от парка. Я больше склоняюсь к первой версии.

– Парк «Покровское-Стрешнево» очень старый. Здесь и деревья, должно быть, сплошь долголеты?

– Парк существует более 300 лет. При Петре I было модно выращивать в одной лунке сразу несколько саженцев. Когда деревца вырастали, они сплетались стволами в косичку – было очень симпатично. Известно, что сотни лет назад в «Покровском-Стрешневе» были такие сплетённые вязы. Но до наших дней ни одного реликта не сохранилось. Зачатки парка, который мы видим сейчас, появились 150–160 лет назад. Поэтому средний возраст здешних деревьев – полтора века. В парке много возрастных сосен, дубов, лиственниц. Когда им исполнится 200 лет, они получат охранный статус. Сосновая часть возрастного леса с каскадом прудов на реке Чернушке – безусловно, жемчужина «Покровского-Стрешнева».

Август: бобры готовятся к зиме

Бобры, обитающие на реке Химке, стали настоящими звёздами природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». У них сейчас дел невпроворот. Грызуны уже начали делать запасы на зиму. Своё любимое лакомство, ветки ивы и ольхи, они складируют недалеко от хатки, втыкая их поглубже в ил. Когда наступят холода и деревья замёрзнут, бобры будут доставать из хранилища, как из холодильника, «зимние закрутки». Запасов строителям плотины хватит на всю зиму, уверяют сотрудники ГПБУ «Мосприрода». Но если кому-то захочется подкормить грызунов, лучше угощать их капустой или яблоками, а не мясом или рыбой. Травоядные бобры оставляют без внимания такие «блюда». И эти угощения, сгнившие на берегу, могут вызывать распространение болезней.

Откуда в Химке гигантский карп?

Героем местной прессы недавно стал гигантский карп, обнаруженный фотографом-натуралистом Михаилом Фёдоровым в реке Химке. Судя по сделанным им фотографиям, которые были опуб­ликованы в газетах, длина рыбины около полутора метров. Работники парка «Покровское-Стрешнево» подтвердили: они тоже несколько дней назад наблюдали гулливера в химкинских водах и, конечно же, пофотографировали его широкую спину. Но откуда он взялся в мелкой Химке, никто точно сказать не может. Маловероятно, что карп-гигант здесь вырос. Скорее всего, говорят специалисты, рыбу в реку кто-то выпустил. Так или иначе, ему здесь комфортно и ничто не угрожает.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ