Выбор редакции

США потребовали от России подробностей об инциденте возле Северодвинска

Россия обязана подробно разъяснить мировому сообществу все подробности инцидента с аварией, которая произошла 8 августа на военном полигоне Нёнокса под Северодвинском в Архангельской области , заявил исполняющий обязанности постоянного представителя США в ООН Джонатан Коэн во время заседания Совета безопасности ООН 22 августа, передает " Интерфакс ".
"Что именно произошло 8 августа в России? Что вызвало взрыв? Что это была за система? И какой цели служила эта система?" – заявил он, добавив, что в интересах мирового сообщества заставить Россию рассказать правду.
Кроме того, США снова начали требовать приоткрыть завесу тайны над ракетой 9М729, которая косвенно стала причиной распада ДРСМД – Коэн потребовал от России рассказать о том, сколько ракет 9М729 она произвела и где она их разместила, несмотря на то, что этот вопрос вообще не относился к теме заседания.

Напомним, в Архангельской области России в четверг, 8 августа, на территории военного полигона во время испытания жидкостного реактивного двигателя  произошел взрыв и начался пожар . Позднее стало известно, что при аварии новой двигательной ракетной установки  погибло пять сотрудников российской госкорпорации "Росатом" .
Власти России на месяц для свободного судоходства  закрыли участок Двинской губы Белого моря , неподалеку от которого на полигоне ВМФ произошел взрыв и было зафиксировано повышение радиационного фона.
После взрыва на полигоне ВМФ России под Неноксой в Северодвинске Архангельской области было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Изначально Минобороны РФ опровергало информацию о повышении радиационного фона.  Мэрия Северодвинска сообщила об обратном . 
12 августа официальные органы заявили, что  радиационный фон в Архангельской области вошел в норму , а круглосуточный мониторинг ситуации не показывает никаких опасных тенденций.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ