Выбор редакции

В США указали главный фактор для возвращения России в G8

Тема восстановления формата G8 – "большая семерка" плюс Россия – обязательно будет подниматься на саммите G7 в Биаррице, однако голосование по этому вопросу проводиться не будет, поскольку такие вопросы принимаются консенсусом, в четверг, 22 августа, сообщил высокопоставленный представитель Белого дома на телефонном брифинге для журналистов, пишет  ТАСС .
"G7 принимает решения консенсусом, так что вопрос о голосовании не стоит. Мы ожидаем, что вопрос о участии или неучастии России будет обсуждаться лидерами стран", − указал он.
Ключевым фактором, определяющим судьбу вопроса о возвращение России в G8, Вашингтон видит позицию самой РФ – готова ли Москва прилагать определенные усилия для своей реабилитации.
"Были обсуждения, инициированные, как я понимаю, Францией, о том, когда настанет подходящее время для возвращения России, если вообще настанет. Этот вопрос может быть поднят, но ключевым фактором здесь является то, что сама Россия не просила о возвращении, так что, как мне кажется, сначала должно произойти именно это", − подчеркнул чиновник.

Накануне президент США  Дональд Трамп заявил, что считает возвращение РФ в G8  целесообразным, назвав это "неплохой вещью". По данным CNN, его поддержал  президент Франции Эммануэль Макрон .
Однако перед этим  Макрон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что возвращение России в G8  и улучшение отношений с ЕС будут зависеть от успешности урегулирования "украинского кризиса".
В свою очередь, британский премьер Борис Джонсон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель  указали на отсутствие предпосылок для возвращения РФ в "Большую восьмерку" .
В июне прошлого года на саммите G7 в Канаде  Трамп уже поднимал вопрос восстановления G8 с участием России , однако остальные члены клуба не поддержали его позицию.
Россию исключили из G8 в 2014 году из-за аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ