Выбор редакции

Почему сейчас?

Вероятно, мы все ближе и ближе подходим к моменту слома текущей монетарной системы. Те, кто годами закрывал глаза на очевидные проблемы, внезапно прозрели. Либо инсайдерам был дал сигнал, что теперь “можно”, либо они в индивидуальном порядке пытаются дистанцироваться от приближающейся катастрофы.

Так, стратег JP Morgan (!) в своем июльском письме, озаглавленном “Не заканчивается ли “непомерная привилегия” доллара?”, порекомендовал своим клиентам увеличить долю золота в их портфелях с 0 до 5%.  “Мы считаем, что доллар США может стать уязвимым к потере стоимости относительно более диверсифицированной корзины валют, включая золото”.

Глава Банка Англии Марк Карни помимо своего нашумевшего предложения заменить текущую резервную валюту, коей является американский доллар, криптовалютой, похожей на Либру, во время своего выступления в Джексон-Хоуле озвучил непозволительную ранее в мейнстриме, а тем более для руководителя центробанка, мысль: “Прошлые случаи очень низких ставок, как правило, совпадали с событиями высокого риска, такими как войны, финансовые кризисы и сломы валютных режимов.”

Бывший руководитель Банка Англий и теперешний президент Института мировой экономики Петерсона, заявил: “Я значительно больше волнуюсь [о рецессии], чем раньше. Я волнуюсь значительно больше, чем другие макроэкономисты”. Позен, сказал, что не считает, что у Федрезерва наличествуют инструменты для борьбы со следующей рецессией. Он сказал, что центральному банку потребуется помощь фискальной политики (при том, что текущий дефицит американского бюджета 4,5% от ВВП?), чтобы вывести экономику из спада.

Bank of America в своей записке “Анатомия двух бычьих рынков в золоте” пишет: “Сверхмягкая денежно-кредитная политика привела к искажениям между различными классами активов; возможно, эта политика приостановила нормальные механизмы экономической корректировки/обновления, например, посредством поддержки экономических участников, которые при прочих обстоятельства обанкротились бы… Мы опасаемся, что эта динамика может в конечном итоге привести к “количественному сбою”, при котором рынки обратят внимание на большие размеры долгов и отсутствие глобального экономического роста, что, по всей вероятности, приведет к существенному увеличению волатильности…  В то же время, и, возможно, как это не парадоксально, рыночные распродажи могут побудить центральные банки к еще более агрессивному ослаблению политики, сделав золото еще более привлекательным активом”.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ