Выбор редакции

Мир должен подготовиться к возвращению золотого стандарта, поскольку Вашингтон разрушает финансовый порядок

(Примечание: эта статья опубликована в рубрике “Мнение эксперта” в издании Global Times, главный редактор которого своими твитами анонсирует ответные действия правительства Китая в ходе эскалации торговой войны, делится информацией, которую КП Китая не хочет публиковать официально.)

Свойство золота выступать в качестве безопасного убежища в последние недели проявилось в полной мере. Спотовая цена золота достигла $1335,11 за унцию 13 августа этого года, самого высокого уровня с 2013 года.

Я полагаю, что цена на золото в будущем может достичь $1800 за унцию, и в то же время начнутся дискуссии о возвращении мира к золотому стандарту. В эти дни структура глобального рынка претерпевает огромные изменения. США вышли за пределы многосторонних договоренностей в целях защиты и повышения ценности своего рыночного пространства. В результате признаки структурной перестройки на мировом рынке становятся все более очевидными, но они по-прежнему далеки от привлечения общего внимания мирового финансового сообщества. На самом деле, многие люди все еще надеются, что таких структурных изменений не произойдет, поэтому они думают, что рынок может вернуться к прежним временам.

Тем не менее, невозможно вернуться к прошлому, потому что структурные преобразования основаны на глобальном избытке капитала и очень масштабных избыточных мощностях, которые могут вызвать серьезные мировые экономические и финансовые кризисы.

Так, каков же выход?

Самым значительным изменением является возвращение к золотому стандарту. Поскольку избыток капитала и избыточные мощности оказали большое давление на мировое рыночное пространство, мировая финансовая система также пытается адаптироваться к огромным изменениям, связанным со статусом доллара. С точки зрения мировой финансовой системы, доллар является супервалютой, которая имеет сильную поддержку глобальной геополитики.

Предполагается, что статус супервалюты должен быть непоколебим, но проблема в том, что сами США хотят отказаться от этого статуса, стремясь в будущее, которое характеризуется фристайлом президента Дональда Трампа, тем самым оставляя мировой рынок в состоянии неопределенности.

Как будут выглядеть валюты “последолларовой эпохи”? Какая валюта может заменить доллар?

Фактически это будет процесс непрерывных испытаний. В нынешнюю эпоху в рамках Бреттон-Вудской конференции было бы трудно добиться успеха, поэтому новая супервалюта должна быть выбрана путем обширных экспериментов.

Прежде всего на ум приходят цифровые валюты. Правительства разных стран прилагают усилия в этом направлении, и рыночные силы также взращивают различные цифровые валюты, такие как Биткоин и Либра. Но эти валюты далеки от универсального признания и доверия со стороны мировых рынков, и они также далеки от того, чтобы завоевать поддержку крупных экономик.

Во-вторых, речь идет о региональных валютах, включая евро. Политики всего мира фактически упустили много возможностей после Второй мировой войны, потому что мировая политика серьезно нарушила глобальный финансовый порядок, но никто этого не допустит. Результатом является ослабление статуса региональных валют, таких как евро.

Остается лишь золотой стандарт. После распада Бреттон-Вудской системы вопрос о золотом стандарте никогда не снимался с повестки. Золотой стандарт по сути представляет собой мировой финансовый порядок. Когда старый финансовый порядок сталкивается с крахом, необходимо создать новый финансовый порядок. Когда США отделили стоимость доллара от золота, они фактически взяли на себя ответственность за мировые финансы, и таким образом был сформирован новый финансовый порядок. Именно этот финансовый порядок позволил США получить огромные дивиденды. Теперь США не желают продолжать брать на себя и выполнять такие обязанности по поддержанию текущего мирового финансового порядка, и Трамп постоянно вмешивается в работу Федрезерва и в функционирование мирового финансового рынка. Такое развитие событий указывает на необходимость поиска и построения нового финансового порядка, который станет фундаментальной основой для возрождения золотого стандарта на мировом финансовом рынке.

Таким образом, золотой стандарт – это попытка мирового рынка и финансовой системы сбалансировать “Трамповское будущее”. Это означает, что США могут пойти своим путем, и американцы будут иметь право позаботиться о себе, но и другие страны мира также будут иметь право делать свой выбор. Другими словами, это будет процесс перебалансировки на мировом финансовом рынке, в результате которого США столкнуться с проблемами. Нужно сделать выбор: выполнить обязательства и взять ответственность за международные финансы или отказаться от международного статуса доллара, что позволит доллару стать обычной валютой.

Это просто суждения и прогнозы, сделанные с точки зрения гео-капитализма. Для США золотой стандарт – это выбор, которого нельзя избежать. Наличие выбора имеет большое значение. Страны всего мира заберут свои золотые запасы, хранящиеся в США, и встанет большой вопрос по поводу реакции США. Центральные банки увеличат свои запасы золотых резервов, чтобы подготовиться к возвращению золотого стандарта. Цены на золото будут расти, а долларовые активы и цены на энергоносители также будут задеты этим процессом.

Кроме того, самый главный вопрос заключается в том, готовы ли США принять какие-либо большие изменения, или они хотят вернуться к старому финансовому порядку и отказаться от своего текущего пути. Это еще предстоит увидеть, и это требует времени и наблюдения.

Опубликовано 25.08.2019г.

Источник: World needs to prepare for return to gold standard as Washington disrupts financial order

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ