Выбор редакции

Парубий в зоне риска



О перспективах уголовного преследования Парубия

Парубий в зоне риска

Начало уголовного преследования бывшего спикера Верховной рады Украины Парубия - шаг достаточно ожидаемый и напрашивающийся. Парубий после соучастия в организации государственного переворота получил в кормление должность спикера, которую он использовал, в том числе, и для защиты от преследования за совершенные преступления, благо, лояльный Порошенко генеральный прокурор Луценко (который на днях покинет свой пост и также, весьма вероятно, станет объектом уголовного преследования) фактически блокировал любые расследования, связанные с преступлениями организаторов государственного переворота 2014 года, убийствами в Киеве или же массовым убийством одесситов 2 мая 2014 года.

Парубий фактически проходит по всем этим пунктам, которые ему легко можно вменить даже на основании той информации, которая наличествует в открытых источниках. Он были причастен к эскалации напряженности в период «евромайдана», когда кровь начала литься в столкновениях протестующих с «Беркутом» и внутренними войсками. Он курировал снайперов, которые стреляли из гостиницы «Украина» по протестующим и «Беркуту», чтобы вызвать кровопролитие, которое должно было дать формальный повод для решающего броска к захвату вожделенной власти.

Он же организовывал сбор и доставку в Одессу боевиков «сотен самообороны евромайдана», которые должны были силой подавить любое сопротивление государственному перевороту, что, в итоге, и привело к масштабному кровопролитию и бойне в Доме Профсоюзов. И достаточно символично, что уголовное преследование Парубия началось именно по этому обвинению, хотя ему можно предъявить (и скорее всего, будет предъявлено) много чего еще.

Тут важно понимать, что в рамках политической вендетты против Порошенко, люди Коломойского будут топить не только отставного шоколадного фюрера, но и связанных с ним людей, в числе которых входит и Парубий, ныне состоящий в «Европейской солидарности». Причем для людей Коломойского осуждение Парубия за Одессу — это, в том числе, и способ самим избежать ответственности за соучастие в организации Одесской Хатыни. Теперь же у них есть политический мотив, полнота исполнительной и законодательной власти, а также силовые и юридические инструменты для реализации практического уголовного преследования таких людей, как Парубий или Луценко. На примере вороха уголовные дел, заведенных против Порошенко, мы видим, что вопрос легко может перейти из иллюзорных построений к юридической практике, хотя это, конечно, и не гарантирует, что каждое из заявленных дел будет доведено до конца.

Парубий слишком много знает о тех, кто участвовал в организации государственного переворота и гражданской войны, как внутри Украины, так и за ее пределами. И поэтому на историю с возможным преследованием Парубия накладывается американская внутриполитическая повестка, где тему амбарной книги «Партии Регионов» и коррупционных действий Пола Манафорта сменила тема коррупции с участием семейства Байденов и компании «Бурисма».

Уже сейчас мы наблюдаем частые пасы из Вашингтона, где люди из окружения Трампа демонстрируют заинтересованность в том, чтобы люди, связанные с Байденом, подверглись преследованию на Украине, дабы это сыграло свою роль на выборах президента США осенью следующего года.

Интрига ситуации заключается в том, что «врагов президента США» Вашингтон обозначил как среди окружения Порошенко, так и среди окружения Зеленского. Ключевой вопрос применительно к Парубию заключается в том, готов ли Вашингтон сдать такую фигуру, которая при реальном уголовном преследовании может потащить за собой не только окружение Порошенко, но и подельников из оппонирующего лагеря, не говоря уже о возможных засветках соучастия Госдепа и ЦРУ в развязывании гражданской войны на Украине.

Парубий сейчас всячески храбрится, демонстрируя, что его не посмеют тронуть, так как он «слишком важен», чтобы избавиться от него путем банального уголовного дела. Но подспудно в Вашингтоне уже кипит работа нанятых лоббистов, которые во взаимодействии с представителями демократической партии пытаются сформировать общий посыл американской политики к Украине при Зеленском, где главным тезисом является: «Не надо сводить политические счеты, ради блага и будущего Украины».

Эта работа, конечно, вступает в противоречие с целями администрации Трампа, которой нужны реальные головы высокопоставленных украинских преступников, которые так или иначе связаны с Байденом, дабы на Fox-News и в альтернативных медиа весь 2020-й год можно было бы вбивать в голову американскому избирателю простую связь – Байден-Украина-коррупция-криминал. Ссылаясь, в том числе, и на решения украинских судебных органов, которые должны легитимизировать эту кампанию.

Безусловно, некоторые головы администрация Трампа получит, но будут ли среди них головы Порошенко, Парубия, Луценко, Пашинского и еще ряда лиц причастных к государственному перевороту и развязыванию гражданской войны, это мы увидим уже этой осенью, когда, обладая всей полнотой власти, Зеленский уже не сможет вилять и будет вынужден либо удовлетворить требования администрации Трампа, либо же сделать рискованную ставку на демократов. Как показывает пример Порошенко, ошибка в этом выборе может стоить слишком дорого.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/ukraina/parubiy-v-zone-riska/ - цинк

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ