Выбор редакции

Требуется лидер

Обозреватель «Эха Москвы» Александр Плющев в своей колонке на сайте Deutsche Welle, описывая вчерашнюю хилую акцию протеста, держит марку. Дрожащей рукой.




Вот что он написал:

«Сформировалось и набирает все большую массовость и силу не то чтобы поколение (хотя люди это исключительно молодые и временами даже несовершеннолетние), а, скажем так, движение, которое не очень-то нуждается в лидерах, не боится выходить на несогласованные акции и замечательно самоорганизуется. И оно может сыграть серьезную, если не ключевую роль в протестах, которые наверняка возникнут, как непосредственно после 8 сентября, так и позже».

Прогноз верен лишь в том, что молодежь не нуждается лидерах, во всяком случае, в тех, что ей подсовывает оппозиция. Как по мне, она просто выходит потусоваться.

Между прочим, это отличный сигнал для властей: надо перехватывать инициативу, увлекать протестующих школяров на какой-то другой протест. Не нужно с ними бороться, им надо предложить что-то нестандартное — просто отвлекающие внимание концерты тут не подойдут, это полумера. Системная «Росмолодежь» для этих целей не годится, там недоумки работают. Молодая гвардия «Единой России» — еще хуже.

Вырастить неформального молодежного лидера — задача сложная. Но решаемая.

Хотя я иногда думаю, что такой лидер уже есть — Навальный. Никто лучше него не сливает в унитаз бурлящую энергию спартаковцев юных бойцов.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ