Выбор редакции

BP уходит с Аляски на сланцы

В конце августа компания British Petroleum (BP) сообщила о продаже всех своих активов на Аляске компании Hilcorp Alaska за $5,6 млрд

Продажа будет включать в себя весь добывающий и средний бизнес BP в штате, включая BP Exploration (Alaska) Inc., которая владеет всеми нефтегазовыми интересами BP на Аляске, а также долю BP Pipelines (Alaska) Inc. в Trans. Трубопроводная система Аляски (TAPS)




ВР начала работать на Аляске в 1959 году, пробурив подтверждающую скважину для нефтяного месторождения Prudhoe Bay в 1968 году, а в середине 1970-х годов участвовала в строительстве 800-мильного трансаляскинского трубопровода. BP начала добывать нефть из Prudhoe Bay в 1977 году. Это гигантское нефтяное месторождение - самое плодовитое за всю историю США, из которого на сегодняшний день добыто более 13 миллиардов баррелей нефти и, по оценкам, еще можно добыть более одного миллиарда баррелей.

Ожидается, что чистая добыча нефти BP на Аляске в 2019 году составит в среднем почти 74 000 баррелей в день.

Но компанией ВР было принято решение трансформировать свой нефтегазовый бизнес в США и летом 2018 года приобрела нетрадиционные активы мирового уровня в бассейнах Permian-Delaware, Eagle Ford и Haynesville у компании BHP за $10,5 млрд (см.карту)



BP ПОКИДАЕТ АЛЯСКУ, ЧТОБЫ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА TIGHT OIL
пишет Rystad Energy.

Добыча ВР на Аляске




Добыча ВР в США 2012 - 2019 и прогноз 2020 - 2025



Реализация активов BP на Аляске соответствует тенденциям, наблюдаемым в мире среди крупных нефтегазовых компаний в последние годы.
Крупнейшие компании, занимающиеся разведкой и добычей, постоянно распродают зрелые активы на истощающихся месторождениях, чтобы финансировать разведку и разработку в новых регионах.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ