Выбор редакции

Дремучее быдло в Городе-герое 2, или Быдло есть не только у нас



Не знаю, удивитесь ли вы продолжению, а лучше сказать, спин-оффу недавней истории о велопрокате и мудаках, но тут вдруг оказалось, что волгоградская история не уникальна. В другом, уже заграничном, городе-герое в этом году тоже озаботились вопросом передвижения горожан по городу и запустили шеринг велосипедов и скутеров.

Но конец, как говорится, немного предсказуем…

Итак, в этом году в Минске открылся прокат электровелосипедов и электросамокатов. Внимательные читатели, кстати, помнят, что я сам ездил на самокате во время недавней поездки в столицу Белоруссии. Правда, оказалось, что по городу тяжеловато перемещаться из-за обилия бессмысленных подземных переходов, но это другая история. И оказалось, что в то же время, что я гостил в соседней стране, с велопрокатом разворачивалась известная нам по Волгограду драма! Быдло увидело плохо лежащую собственность!

За три летних месяца в Минске завели 22 дела о хищении электросамокатов, и это без учёта краж велосипедов — а такие случаи тоже были. Штука вот в чём: в отличие от Москвы и других городов, где арендуемую технику необходимо парковать на специальных станциях, в Минске организовали настоящий шеринг — после использования велосипеды и скутеры можно оставлять в любой доступной точке города, лишь бы не в домах, что считается похищением. То есть вы взяли самокат у метро, доехали на нём до дома и оставили там. А через полчаса ваш сосед проделал обратный путь прямо от подъезда. Но гладко было на бумаге…

Выяснилось, что не все понимают такую концепцию. А ещё, что не всех предупредили о существовании шеринга. В мае минчанин приметил на улице самокат и решил унести его домой, чтобы не украли:

Вечером 22 мая сожители распивали алкоголь — отмечали годовщину своего знакомства. Потом спиртное закончилось, и поскольку время было уже позднее, пара решила отправиться в магазин на ближайшую АЗС — купить пива или вина и сигареты.

— Смотрю, возле дома 85 на проспекте Пушкина стоит электросамокат. Говорю Ире: вот, мол, кто-то забыл или потерял, наверное. Да и пошли дальше, — вспоминает Сергей.

Минут через 30−40 спутники возвращались обратно, и Сергей обратил внимание, что самокат стоит на том же месте.

— Решил, что надо этот самокат забрать. Может, хозяину плохо стало и он его тут оставил или кто забыл. Подумал, отнесу домой — там он в сохранности будет, а завтра напишу объявление о находке и наклею в месте, где этот самокат был, — рассказал обвиняемый.

<...>

В суде как свидетель выступил представитель компании по прокату электросамокатов Eleven. Он рассказал: когда сотрудники обнаружили, что самоката, который оставил предыдущий пользователь на проспекте Пушкина, нет на месте, то включили сигнализацию.

— Звук ее очень громкий, и мы установили, что самокат находится в квартире. Когда милиция его изъяла, то выяснилось, что в самокате перерезаны практически все провода, повреждена крышка батареи, которая находится под площадкой.

Свидетель уверен: похититель, обрезая провода и проводя манипуляции с аккумулятором, не мог не заметить наклейку, которая предупреждает об ответственности за противоправные действия с самокатом. К тому же на самокате указан сайт компании владельца, зайдя на который можно узнать телефоны фирмы.

Кроме краж и вандализма некоторые минчане полюбили ещё и арт-перформансы с участием прокатных велосипедов. Ну или как это ещё назвать? Вроде закидывания кроссовок на провода, но только вместо обуви — велосипеды…

Источник: Андрей Гусаров


Источник: Андрей Гусаров


Источник: Андрей Гусаров


Источник: Андрей Гусаров


Источник: Андрей Гусаров

Или вот, ещё один случай, закончившийся уголовным делом. В августе суд приговорил к штрафу мужчину, обвиняемого в краже велосипеда, случившейся в конце июля. По его словам, он счёл стоящий на обочине велосипед ничейным и решил подарить его сыну:

— Ехал тогда по Игуменскому тракту, возле МКАД, смотрю: велосипед желтый стоит возле дороги. Я на следующий день еду: опять стоит на том же месте. Никому не нужен он был, поэтому решил его забрать. Положил в кузов и повез его домой, — рассказал в суде обвиняемый.

<...>

— Если б я знал, чем это закончится, я б лучше купил велосипед. А тогда думал: в интернете посмотрю, может, велосипед этот кто ищет. Прокатиться на нем я не пробовал. Колесо заднее в нем не крутилось, подумал, может электронный ключ какой…

По словам представителей «Колобайка» — фирмы, занимающейся шерингом в Минске, летом произошли ещё два схожих эпизода с велосипедами, у которых угонщики пытались уничтожить замки, чтобы избавиться от системы слежения. Но не учли, что на этот случай есть резервный блок. По их же словам, были случаи вандализма, когда с велосипедов снимали сёдла, корзины и другие элементы, вплоть до «разбора до винтиков». А кто-то даже пытался продать велосипед прохожим.

И я, и собственник сервиса не считаем, что минчане невоспитанные. У всех сервисов шеринга в мире есть процент техники, испорченной вандалами, а мы просто не ожидали, что у нас это будет так массово.

Андрей Гусаров, директор компании, продвигающей «Колобайк»

А один враг прогресса даже скинул велосипед в реку. Героя задержали, и было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».


Источник: tut.by

Надеюсь, на этом издевательства невоспитанных минчан над отличной инициативой закончатся. А за похищениями и вандализмом не последует закрытие сервиса, как это было в Волгограде или во Франции. Байкшеринг — отличная современная система, позволяющая использовать прокатную технику для передвижения на небольшие расстояния. Но, к сожалению, без классических станций мудаки, не подозревающие о существовании GPS, будут и дальше отвлекать милицию от других дел. А если вандалов всё-таки удастся угомонить, то за развитием системы может последовать и коллапс — как это было в Китае из-за банкротства велошеринговых компаний.

К счастью, город красят не вандалы, а улучшающие его люди. И у минского шеринга всё обязательно получится.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ