Выбор редакции

Переводчик или логист? Какие специальности появились у кадетов

С этого учебного года кадеты столицы могут выбрать такие новые направления, как военный переводчик, логист или специалист по защите прав потребителей. Учащиеся смогут проходить предпрофессиональную подготовку по 12 профилям.

Кадетское образование пользуется все большей популярностью у юных москвичей. В этом году такие классы открыты уже в 231 школе, в них учатся 20 тысяч человек. Дети изучают историю России по углубленной программе, проходят строевую и физическую подготовку, занимаются бальными танцами, посещают уроки этикета и творческие занятия, работают в команде и учатся помогать друг другу.

Стать кадетами могут ученики 7-11 классов. Для этого они проходят строгий отбор — при поступлении учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья.

Интеллектуальная элита

Сейчас кадеты могут проходить предпрофессиональную подготовку по 12 профилям, у каждого из которых разработана своя программа. С этого учебного года для учащихся предлагаются три новых направления: они могут выбрать программу обучения военного переводчика, логиста или защитника прав потребителей.

Обучаться на военных переводчиков кадеты могут теперь в 10 столичных школах. В этом им помогают преподаватели Военного университета Минобороны России и Московского государственного лингвистического университета. Почти 200 ребят будут углубленно изучать английский и китайский языки на занятиях в школе и в лингафонных кабинетах вузов.

«На базе Военного университета Министерства обороны наши кадеты летом проходят практику, обучаются навыкам устного, письменного и синхронного перевода, занимаются строевой подготовкой и тренируются в интерактивном тире, знакомятся с богатой историей университета. По итогам военных сборов ребята получают сертификаты, которые дают дополнительные баллы при поступлении в этот вуз», — рассказала директор школы № 1287 Инесса Бохонская.

«Когда в наш университет приходят поступать высокомотивированные, дисциплинированные и ответственные выпускники кадетских классов, это облегчает нашу работу по подготовке инновационных кадров. Ребята, получившие у нас качественное владение двумя языками и специальность, — это наш совместный вклад в формирование интеллектуальной элиты общества, к которой в России традиционно относили офицеров», — прокомментировала новое направление проректор по проектной деятельности и молодежной политике МГЛУ Иннара Гусейнова.

Осознанный выбор

В 4 столичных школах 100 кадет выбрали для себя профиль военной логистики, и будут изучать профессию экспедитора по перевозке грузов. Теоретические и практические занятия у них будут проходить в Российском университете транспорта.

120 учеников из 6 школ, которые будут специализироваться в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан, сосредоточатся на углубленном изучении химии, биологии и права. Вести уроки у них будут преподаватели Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и практикующие специалисты Роспотребнадзора.

Кроме новых направлений учащиеся кадетских классов могут выбрать и другие профили: сухопутные войска, военно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот, специализации МВД, МИД, МЧС, ФСБ или ФСО.

Партнерами школ, в которых есть кадетские классы, являются федеральные министерства и ведомства и 25 вузов, среди которых Московский авиационный институт, Московская академия водного транспорта, Высшая школа экономики, Московский университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Дипломатическая академия МИД России и Российский государственный университет правосудия. Их преподаватели проводят уроки, а ребята посещают тематические занятия и экскурсии в университетах и министерствах.

«Мы сотрудничаем с девятью школами Москвы. Наша задача активно содействовать осознанному выбору профессии дипломата. В течение учебного года проходят встречи кадет с экспертами-международниками, дипломатами. В одиннадцатом классе кадеты сдают предпрофессиональный экзамен в форме эссе на иностранном языке и дебатов по актуальным вопросам мировой политики», — сообщила начальник Управления по развитию инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД Наталья Попова.

Первые кадетские классы появились в Москве пять лет назад, а в этом году состоялся первый выпуск — школы окончили полторы тысячи ребят. Кроме того, в школах Москвы в рамках предпрофессионального образования открыты инженерные, медицинские, академические и IT-классы, в которых обучается 35 тысяч школьников.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ