Выбор редакции

Американцев начали готовить к выборам рассказами про страшных русских шпионов

Интернет-портал Yahoo опубликовал материал, в котором рассказал о событиях 2016 года, когда некоторые российские дипломаты были высланы из США. 32 представителя РФ должны были покинуть территорию Штатов в течение 72 часов.

По данным издания, это была не «месть за вмешательство в выборы», как тогда многим показалось – имел место настоящий шпионский скандал! Дело было в том, что русские якобы произвели «ошеломляющую операцию контрразведки», которая охватила пространство «от восточного побережья до самого сердца столицы США», передаёт Царьград.

«Были приложены очень серьезные усилия, чтобы попытаться проникнуть в наши самые секретные операции», — заявил в беседе с изданием бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ.

Издание сделало очень подробный материал, в котором привело беседы с полусотней бывших и действующих сотрудников ФБР. В нём говорится, что закрытые в 2016 году две посольские дачи использовались русскими для «перехвата засекреченных сообщений ФБР». А конечной целью спецоперации русских было помешать американским спецслужбам отслеживать «российских шпионов» на территории США.

Неожиданно сотрудники ФБР якобы выяснили, что «русские значительно улучшили свои возможности по расшифровке некоторых типов защищенных сообщений», и были опасения, что в скором времени они изобретут и другие способы слежки.

Однако в российском МИДе только посмеялись над этой публикацией. Официальный представитель нашего внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что в скором времени в МИДе дадут экспертную оценку сведениям из материала Yahoo. Однако появление в американских СМИ подобных «фантастических историй» просто свидетельствует о начале электорального цикла в Штатах.

«В этот период мы, к сожалению, будем видеть и слышать много фантастических историй, внезапных открытий, удивительных предвидений или, наоборот, каких-то раскопок из прошлого. Электоральный цикл в США — это такая веселая карусель, поэтому к этому надо относиться, с одной стороны, с пониманием того, что происходит в Соединенных Штатах Америки, с другой стороны, мы, безусловно, каждый подобный случай будем комментировать. И этот материал подробнейшим образом прокомментируют эксперты — непосредственно наши дипломаты в посольстве России в США», — сказала Захарова в интервью «Коммерсант FM».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ