Выбор редакции

О переговорах в Анкаре



Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была посвящена обсуждению накопившихся вопросов в Сирии.
Стороны подчеркнуто стремились демонстрировать общность подходов к решению проблем сопровождающих завершение сирийской войны, что вылилось в несколько показательных деклараций.

1. Было объявлено, что конституционный комитет и его персональный состав уже полностью согласован и скоро начнется его работа. Участники должны обеспечить старт процесса, а дальше предполагается, что сирийцы с достаточно широкой степенью автономии будут сами разбираться, хотя вполне понятно, что Россия и Иран с одной стороны, а Турция с другой - будут активно держать руку на пульсе переговоров, так как этот процесс вплотную будет затрагивать вопросы влияния в послевоенной Сирии.

2. На фоне заявлений МИД РФ о том, что война закончилась, в заявлениях содержались намеки на продолжение операций против боевиков, которые находятся за рамками соглашений между участниками конференции. Если в Сувейде, Хомсе и Дейр-эз-Зоре борьба с боевиками уже фактически перешла к режиму КТО, то в восточной Латакии и Южном Идлибе боевые действия еще вполне могут развиваться в режиме полноценной войсковой операции, если конечно турки не выполнят свои обязательства и не оттащат "Ан-Нусру" с фронта - вся надежда на Джулани, который продолжит войну и оставит для Сирии и России удобный повод развивать наступление вглубь Идлиба.

3. Вопрос Идлиба ожидаемо оказался весьма размытым и мало-конкретным - Турция с одной стороны должна выполнять свои обязательства. но когда она сможет (и сможет ли) обеспечить разблокировку трассы Хапа-Алеппо - решительно непонятно, особенно на фоне желания сирийцев проделать это военным путем, развивая наступление с запада и юго-запада от Алеппо. Да и потенциал наступления к Маарат-ан-Нуману никуда не делся. В общем, тут держим пальцы за Джулани, он сможет.

4. Стороны выступили против оккупации Сирии американцами и попыток США расчленить Сирию используя курдов как расходный материал. Возможные меры противодействия естественно не озвучили, хотя очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы культивировать противоречия между Турцией и США по поводу Рожавы. Путин также напомнил Трампу о том, что он обещал вывести войска из Рожавы, но вопрос затягивается. Турцию само собой текущий формат "совместных патрулей" не устраивает.

5. Вопрос Голан поднимался на уровне дежурной декларации про непризнание оккупации Голанских высот Израилем. Каких-то существенных действий в этом направлении вряд ли можно ожидать - вопросы Идлиба и Рожавы куда как более волнуют участников конференции.

В целом, конференция была направлена на то, чтобы сгладить накопившиеся противоречия и внешне, она с этой задаче справилась - в отличие от прошлогодней конференции в Тегеране, явные разногласия по ряду вопросов (особенно связанных с Идлибом), постарались на публику не выносить, оставив из для закрытых консультаций.
Главное - стороны всячески стремились показать, что ситуативный альянс по Сирии продолжает действовать и общих моментов у его участников больше, нежели объективных разногласий. И в целом им это удалось.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ