Выбор редакции

США обвиняют Иран в атаке на Saudi Aramco



США, несмотря на более осторожные оценки из Эр-Рияда (саудиты заявляют, что еще расследуют вопрос и в ближайшее время представят свою трактовку), продолжают прямо обвинять Иран в том, что он сам запустил ракеты по НПЗ Saudi Aramco прямо со своей территории. Якобы саудовская ПВО все проспала потому, что она была нацелена на перехват баллистических ракет и БПЛА из Йемена, а ее отвлекли роем БПЛА, после чего нанесли разящий удар крылатыми ракетами, которые шли через Кувейт и Ирак. Как и в случае с подрывами танкеров в Персидском заливе, серьезных фактических данных США не предоставляют, ограничиваясь голословными обвинениями в СМИ с ссылкой на анонимные источники в разведке и Пентагоне.

Тем не менее, по заявлению. Белого Дома американские войска в регионе переведены в режим боевой готовности и рассматриваются все варианты действий, в том числе и силовые. Иран все это разумеется отрицает, указывая на официальную ответственность хуситов, которые сразу заявили, что это были они. На американские угрозы Иран готов ответить силой, нанеся удар по американским базам в регионе и кораблям американского флота. В этом отношении стороны продолжают пугать друг друга страшными последствиями и поигрывать мускулами. Можно предположить, что для иллюстрации возможностей хуситов ударить по саудовской нефтянке, в ближайшее время мы увидим новые атаки из Йемена.

Саудовская Аравия представила план преодоления последствий - по оптимистическим оценкам руководства нефтяной отрасли, к концу сентября должны выйти на 11 млн. баррелей нефти в сутки, а к концу октября на 12 млн.
Кроме того, Саудовская Аравия присоединится к "морской коалиации", которую США соорудили в Персидском заливе. Туда, помимо США и Саудовской Аравии входят Британия, Австралия и Бахрейн. Как не трудно догадаться, она имеет анти-иранскую направленность и является продолжением той линии, которая была начата выходом Трампа из ядерной сделки.

Ключевая проблема ситуации в том, что попытка даже ограничится показательным ударом по объектам на территории Ирана может немедленно спровоцировать крупнейшую региональную войну, которая затронет территорию сразу нескольких стран региона - Йемен, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Сирию, Ливан, где стороны будут атаковать различные военные и инфраструктурные цели. Отсюда и более осторожные оценки из Пентагона, так как генералы понимают сложность проблем, которые последуют за ударом по Ирану.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ