Выбор редакции

Эксперт РИСИ отметил потенциал сотрудничества России и Израиля в научно-технической сфере

Товарооборот между Россией и Израилем уже устоялся и планомерно увеличивается. В то же время у сторон огромные возможности сотрудничества в сфере научно-технологического обмена. Об этом «Экономике сегодня» заявил эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее Президент России Владимир Путин на конгрессе израильского благотворительного фонда «Керен ха-Йесод» заявил, что подготовка соглашения о зоне свободной торговли Израиля и ЕАЭС вступает в заключительную стадию. Глава государства отметил важность укрепления торгово-экономических отношений с Израилем и напомнил, что в 2018 году товарооборот между странами вырос на 9% — до 3 миллиардов долларов. Президент считает, что у России и Израиля хороший потенциал для сотрудничества в научно-инновационной сфере.

Беляев пояснил, что Израиль не самая крупная страна, поэтому у наращивания взаимного товарооборота есть определённые пределы. В то же время эта страна динамично развивается.

«И перспективы режим зоны свободной торговли откроет вполне реальные. К примеру, в поставках сельхозпродукции в РФ  эта отрасль у Израиля хорошо развита», — сказал он.

Основной объём поставок из России составляют традиционные экспортные товары — энергоносители, металлы и технологии, которые востребованы в промышленной индустрии ближневосточной страны.

«Что-то новое в товарообмене РФ и Израиля придумать сложно — товарообмен уже устоялся и лишь планомерно наращивается. Это будет лишь наращивание и диверсификация уже имеющейся номенклатуры и равномерное развитие уже сложившихся отношений. Но главное — у нас огромные возможности в сфере научно-технологического обмена», — полагает эксперт.

Аналитик добавил, что в понятие внешнеэкономического обмена традиционно включается технологический обмен, в том числе в интеллектуальной сфере.

По мнению Беляева, российские специалисты могут перенять опыт израильских коллег в области сельского хозяйства. В частности, по выращиванию продуктов в сложных климатических условиях с применением современных технологий.

Кроме того, стороны могли бы сотрудничать в вопросах внедрения современных цифровых наработок, управленческих новаций в самые разные сферы жизни государства.

«В целом договорённости о зоне свободной торговли РФ и Израиля можно оценить как очень перспективные по самым разным сферам экономических отношений двух стран», — заключил Беляев.

Автор: Екатерина Слюсаренко

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ