Выбор редакции

Европа не выдерживает торговой войны с Китаем

Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Европа в целом имеет солидный торговый дефицит с Китаем. В некотором смысле он уравновешивается тем, что у ЕС есть торговый профицит с США. Тем не менее во многих отношениях растущий торговый дефицит с Китаем не сулит ничего хорошего для ЕС, особенно в долгосрочной перспективе

Как сообщает Reuters, положительное сальдо торгового баланса Европейского союза с Соединенными Штатами и его дефицит с Китаем за первые семь месяцев 2019 г. возросли. Статистическое бюро Eurostat сообщило, что положительное сальдо Европейского союза с Соединенными Штатами увеличилось до $100,8 млрд за январь-июль 2019 г. с $88,6 млрд за аналогичный период 2018 г. За это время торговый дефицит ЕС с Китаем увеличился до $120,9 млрд со $109,2. Это происходит в то время, когда торговые показатели являются причиной напряженность в мире.

Проблема в том, что большая часть товаров ЕС просто неконкурентоспособна по сравнению с китайскими аналогами. Это означает, что если не предпринять решительных действий, чтобы остановить импорт дешевых китайских потребительских товаров, в ближайшие годы рынки ЕС будут наводнены ими. Поскольку Европа не продает в Китай много "сырьевых товаров", она не может сбалансировать эту торговлю.

Проще говоря, ЕС и европейские компании отстают как в инновациях, так и в технологиях. Наиболее инновационными компаниями, основанными на количестве патентов, полученных ими в 2017 г., были IBM, Samsung Electronics, Canon, Intel, LG, Qualcomm, Google и Microsoft, в этом порядке. Обратите внимание, что европейские компании отсутствуют в этом списке. В дополнение к отсутствию у них промышленного лидерства возникает проблема чрезмерного регулирования, которое мешает европейским компаниям двигаться вперед. Когда дело доходит до дешевого производства, они также побеждены Китаем и другими азиатскими странами. Это заставило Брюссель присоединиться к Вашингтону с жалобами на то, что Китай хочет свободной торговли, но не играет честно.

И это яркое свидетельство того, что ЕС теряет способность конкурировать. В недавней статье под названием "Европейские автопроизводители сталкиваются с идеальным штормом" рассказывается о том, как европейские автопроизводители сталкиваются с тем, что может стать серьезным кризисом. Он создается регулирующими органами ЕС, которые побуждают автопроизводителей сокращать выбросы при больших затратах. ЕС вводит ограничения на выбросы для автомобилей, но начиная со следующего года они будут снижены до 95 граммов CO на 1 км. Это означает, что будет запущено множество электромобилей, но нет никаких гарантий, что люди захотят купить эти автомобили, поскольку они намного дороже.

Ожидается, что в будущем ЕС продолжит отставать во многих областях.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ