Выбор редакции

Россия заняла 4-е место в мире по числу принимаемых мигрантов

Вчерашняя новость о росте напряжения на межнациональной почве пересекается с новостью о том, что Россия заняла 4-е место по числу принимаемых трудовых мигрантов. Об этом написала сегодня вполне официальная "Российская газета" с опорой на данные ООН:

На первом месте оказались США, которые традиционно являются самой привлекательной страной для мигрантов. Собственно говоря США и были основаны мигрантами сперва из Британии, а позже став принимать мигрантов из всех стран мира, став своеобразным мировым пылесосом, собравшим в США самых активных, мотивированных и способных людей. Что стало одним из секретов их успеха в становлении, как мирового лидера.

Далее идут Германия и Саудовская Аравия (по 13 миллионов). Россия с 12 миллионов оказалась четвертой страной. 5-е место - у Великобритании с 10 миллионами мигрантов.

Если не вникать вглубь вопроса, то может показаться такое соседство для России лестным. Однако Россия не только не принимает 12 миллионов, но сама является крупнейшим поставщиком мигрантов для более развитых стран, отправив 10 миллионов человек, приняв 12 в прошлом году. Тут нужно понимать, что уезжают более квалифицированные кадры, а приезжают те, кто занимают в России рабочие места не привлекательные для местных.

При этом политика правящего режима имеет целью принимать таких специалистов все больше. На это направлены все последние указы Путина по облегчению получения российского гражданства гражданами СНГ. Это, кстати, дало ощутимый эффект уже в этом году, когда МВД зафиксировало прибытие 13 миллионов из СНГ. И это за неполный год.

Также ощутимо вырос миграционный прирост относительно прошлого года при возросшей убыли населения России:

То есть нужно ждать значительного миграционного прироста относительно прошлого года при изменившейся национальной картине:

Таким образом, попадание в 4-ку "привлекательных" стран для самого народа России имеет негативную сторону. Его замещают, если говорить без обиняков.

Лайкнуть на Дзен.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ