Выбор редакции

Время пигмеев

Трамп сделал новое заявление по Ирану, и оно снова выглядит весьма и весьма спорным. Это если охарактеризовать его очень мягко.

Суть заявления в следующем - администрация в ближайшее время обсудит ответ Ирану на атаку саудовских объектов (о какой-то мелкой террористической группировке Ансар Алла никто и не вспоминает, впрочем здесь как раз всё по делу - иранские уши из произошедшего торчат слишком явно). Есть ряд вопросов на тему - помог ли иранцам кто-то на саудовской стороне, но в целом виновнисть Ирана (точнее, КСИР) вызывать сомнений не может - уж очень все было грубо и даже нарочито.

При этом Трамп совершает грубейшую ошибку - он заявляет, что США могут хоть сейчас нанести удар по 15 иранским объектам, но лично он предпочитает иной путь. Буквально одной фразой американский президент усложнил себе жизнь на порядок. Это тот самый случай, когда жевать лучше, чем говорить. В чем же ошибка?

США в данном случае - сторона догоняющая. Иран сделал ход и ждет реакцию США. По уму Штаты должны сделать абсолютно абстрактное заявление о глобальной угрозе (что, кстати, очень близко к реальности) и своей решимости вернуть все к исходным - то есть, покарать террористов, где найдут, и воздать им кратно. С угрозой повторить в следующий раз в еще большем размере. Это единственно разумный способ общения с террористами, другие просто не работают.

Упоминание 15 объектов - полная чушь, так как Трамп сам ставит ограничения в ситуации, когда он должен действовать по обстановке. Будет достаточно 15 объектов для показательного урока - хорошо. Не хватит - значит, будут еще 15 и столько раз, сколько потребуется. Дело здесь не в кровожадности, а в жестком правиле - никто в здравом уме оружие не достает, чтобы припугнуть. Его вынимают, чтобы стрелять. Причем не в воздух. Во всех остальных случаях его нельзя даже трогать. Правило: "Тронул-стреляй" - единственно разумное. Просто потому, что когда ты покрутил его на пальце и снова сунул в кобуру - то ты банальное трепло. Ну, как Путин: "И пусть только попробуют стрелять!". Попробовали, и что? Путин утёрся. Что было дальше - известно.

Иран с интересом ждет не слов, а именно действий. Только они имеют значение. Но Трамп достает из кармана пистолет, пытается им попугать, после чего говорит - но вообще-то, я думаю, что надо решать по-другому. Давайте жить дружно. Ну полный даун, ведь правда?

Если перед Трампом установленный факт государственного терроризма, то либо США, как гарант мирового порядка, собирают явочным порядком или с мандатом Совбеза коалицию, наращивая дипломатическое давление на Иран с полным пониманием возможности проведения пусть и ограниченной, но полноценной войны. Параллельно с этим выдвигая единственное ультимативное условие - безоговорочное участие Ирана в переговорах и компенсацию им нанесенного ущерба. Либо Штаты позорно сливаются, сделав вид, что ничего не произошло. Так, мелкая неприятность. Что позволяет делать вывод о месте нынешних США и их роли в обеспечении мирового порядка. И пока Трамп упорно идет именно по второму пути. Президент-торгаш - это худшее, что может случиться со страной. А если он еще и туповат местами - то совсем беда.

Иранские аятоллы и генералы КСИР, безусловно, террористы и агрессоры. Но точно не глупые люди. И складывать два плюс два вполне способны. Если Трамп морально не готов к войне, но готов к торговле - то Иран просто обязан улучшать свои переговорные позиции, выходя на еще более высокий уровень напряженности. Принцип простой - организуем кризис, а затем обмениваем его на лучшие условия мира. Чем жестче и острее кризис - тем лучшие условия в итоге удастся получить. Это альфа и омега международной политики, первый класс, вторая четверть. И если Трамп даже в таких вопросах - полное убожество, то с ним никто церемониться не станет.

Время каких-то пигмеев и дилетантов, ей-богу.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ