Выбор редакции

Якутский шаман сообщил, что на него завели уголовное дело об экстремизме

Якутский шаман Александр Габышев, которого задержали в Бурятии во время его похода в Москву и поместили в якутский психоневрологический диспансер, рассказал о возбуждении против него дела об экстремизме, сообщает «Интерфакс».

«Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти. Адвокат есть, намерен судиться», сообщил шаман во время телефонного разговора со сторонниками.

В Telegram-канале «Бабр. Дальше некуда» опубликовали видеоинтервью с Габышевым.

Габышева на самолете перевезли в Якутск. До начала следствия и суда он поедет к родным. Также шаман рассказал, что относятся к нему с уважением и добавил − все действия проходят «в рамках законности, нет никаких насильственных действий, никаких нарушений прав человека».

По данным «Интерфакса», трогать его не станут из страха волнений «по стране». Сторонники Габышева попросил приостановить поход в столицу на время следствия, но они не согласились. Шаман рассказал, что поставил правоохранителям «условия», чтобы их никто не трогал.

«Я буду общаться с властями на законной основе. Их претензии я знаю и мне есть что им сказать. Все будет в рамках закона и справедливости», сказал Габышев.

Своих сторонников шаман призвал успокоиться и «отдохнуть».

Подтверждения из официальных источников о возбуждении уголовного дела в отношении Габышева пока нет. В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана.

Полиция 19 сентября задержала Габышева на границе с Иркутской областью. Он успел пройти более двух тысяч километров.

«Шаман» планировал дойти до Москвы в 2021 году, по пути он читал проповеди, по пути к нему присоединялись сторонники. Из-за задержания одного из них Улан-Удэ 9 сентября начался стихийный митинг, где позже были выдвинуты требования об отставке мэра города.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ