Выбор редакции

Байден потребовал от Трампа опубликовать расшифровку разговора с Зеленским

Ближайший конкурент президента США Дональда Трампа, кандидат в президенты от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден потребовал от Трампа немедленно обнародовать расшифровку телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сказано на странице Байдена в Twitter .
"Если сообщения СМИ верны, то действительно нет предела в желании Трампа злоупотреблять властью и унижать нашу страну. Такое поведение особенно отвратительно, поскольку оно использует внешнюю политику нашей страны и подрывает нашу национальную безопасность в политических целях... Как минимум, Дональд Трамп должен немедленно опубликовать расшифровку упоминаемого телефонного разговора, чтобы американский народ мог дать свою оценку, а также уполномочить офис директора национальной разведки прекратить засекречивание и обнародовать сообщение информатора Конгресса", – заявил Байден.
Впрочем, учитывая позицию Белого дома, бывший вице-президент много хочет, но вообще ничего не получит. Что не мешает Байдену обвинять Трампа в том, что тот использует влияние и ресурсы США для давления на страну-партнера США.

20 сентября стало известно, что один из информаторов американской разведки  подал жалобу на Трампа из-за оказанного им давления на президента другой страны . Речь, судя по всему, шла об Украине, так как за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тревогу информатора вызвало некое серьезное "обещание", данное Трампом.
Донос неназванного американского разведчика уже привел к жесткой конфронтации части Конгресса и Белого дома: контролируемая демократами Палата представителей и сенаторы-демократы требуют показать общественности текст доноса, в то время, как администрация Трампа категорически отказывается это делать и официально запретила передавать текст конгрессменам. Сам Трамп отрицает все обвинения и уже назвал действия демократов "харрасментом" (домогательством) в адрес президента государства.
Как сообщало  ZN.UA , окружение Дональда Трампа  интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma , в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена, одного из возможных основных оппонентов Трампа на выборах президента 2020 года. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.
Байден третий раз баллотируется в президенты США. В первый раз демократ стал кандидатом на президентских выборах в 1988 году, но отозвал свою кандидатуру с выборов спустя три месяца после начала кампании. В 2008 году он вновь стал бороться за свое выдвижение от Демократической партии, однако затем снял свою кандидатуру с праймериз. Затем Обама выбрал Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В паре с Обамой Байден дважды занимал пост вице-президента — с 2009 по 2017 год.
Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора "Зеркало недели. Украина"  Юлии Мостовой  "Квартал черных лебедей" .
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ