Выбор редакции

Декодированный Билл Гейтс. Netflix показал фильм о том, что в голове у миллиардера

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс еще в 2008 году отошел от повседневного управления компанией, а в 2014-м оставил и должность председателя совета директоров. С тех пор Гейтс занимается благотворительностью в рамках совместного с его женой фонда Bill & Melinda Gates Foundation и пытается решить глобальные проблемы: распространение болезней, парниковый эффект и загрязнение планеты.

20 сентября на стриминговом сервисе Netflix вышел документальный фильм «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса». В трех сериях режиссер, обладатель «Оскара» Дэвис Гуггенхайм, рассказывает о жизни, личности, карьере и трех крупных филантропических проектах Гейтса. Forbes пересказывает самые интересные факты из фильма.
 

 

 

Юные годы и гибель лучшего друга

Билл Гейтс на руках отца
Билл Гейтс на руках отца

Билл Гейтс рос в состоятельной семье — его отец был успешным юристом. После пятого класса родители решили перевести Билла в частную школу. Гейтс всерьез подумывал о том, чтобы намеренно провалить вступительный экзамен: «Я был в классе чем-то вроде клоуна, и не знал, смогу ли я так же вести себя там».

Лучшим другом Гейтса в то время был такой же ботаник Кент Эванс. Гейтс до сих пор помнит наизусть телефонный номер друга — так, что уверенно диктует его в фильме. Кент рано погиб: он внезапно для всех записался в клуб альпинистов и во время тренировки сорвался. «Я помню, как плакал в часовне. Меня успокаивал наш учитель», — поделился Гейтс.

Билл Гейтс и его лучший друг Кент Эванс (в центре)
Билл Гейтс и его лучший друг Кент Эванс (в центре)

Пол Аллен и рождение Microsoft

Нового друга он нашел в школьном клубе по программированию — там он познакомился с будущим сооснователем Microsoft Полом Алленом, который был на два года старше. Вместе они начали выполнять первые коммерческие заказы. Известность в школе они получили после того, как разработали расписание уроков для 400 учеников своей школы: работу закончили буквально за несколько часов до начала учебного года.

«Мы много веселились. Я никогда прежде не напивался, и Пол напоил меня». Аллену было интересно, каков Билл, когда пьян или обкурен. «Был ли он похож на развращающего старшего брата?», — спрашивает режиссер. «Да, было такое», — соглашается Гейтс.

Билл Гейтс и Пол Аллен
Билл Гейтс и Пол Аллен

Вместе Аллен и Гейтс разработали первое коммерческое программное обеспечение для компьютера Altair 8800, а вскоре основали Microsoft. Партнеры работали на износ. Гейтс рассказал, как иногда вместо обеда ел апельсиновый напиток с сахаром. Его надо было разводить в стакане воды, но Гейтс наливал его в ладонь неразбавленным и слизывал. «В нашем теле уже есть вода, так что сойдет и так», — усмехается миллиардер.

Аллен не хотел руководить большой компанией и работать круглые сутки. Между ним и Гейтсом возникали конфликты: Билл, напротив, горел на работе и ждал того же от друга. В 1982 году у Аллена обнаружили злокачественное заболевание, год спустя он покинул Microsoft. Бывшие друзья практически перестали общаться. В 2018 году у Аллена диагностировали рецидив болезни. Гейтс связался с другом, разговор, по словам их общего друга, «был эмоциональным». Но до смерти Пола в октябре 2018-го  Гейтс и Аллен так и не встретились лично. На вопрос, не жалеет ли он о чем-то в истории с Алленом, миллиардер в фильме не ответил.

Билл Гейтс и Пол Аллен
Билл Гейтс и Пол Аллен

«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь

Жена Мелинда

«Я думала, он никогда не найдет того, кто согласится выйти за него», — говорит в фильме старшая сестра Гейтса Кристи Блейк. Билл и Мелинда познакомились на ужине для сотрудников Microsoft (Мелинда пришла в компанию в 1987-м). Сначала они не воспринимали отношения серьезно: «У Мелинды были другие парни, у меня — Microsoft». Год спустя они признались друг другу в любви.

Гейтс хотел жениться, но опасался, что будет отвлекаться от управления компанией. «Однажды я вошла в спальню, и там была доска со списком «за» и «против» женитьбы», — рассказывает Мелинда Гейтс. В 1994 году они все же поженились. Мелинда часто оставалась дома одна с детьми, пока Гейтс работал или уезжал в командировки. После выхода Windows Гейтс стал звездой, что тоже тяжело далось его жене: «Я непубличный человек», — говорит она.

Билл и Мелинда Гейтс
Билл и Мелинда Гейтс

Дружба с Баффеттом

На встрече со знаменитым инвестором Уорреном Баффеттом настаивала мать Гейтса. Билл возражал, ссылаясь на занятость, но в итоге уступил: «O’кей, я возьму вертолет, слетаю на встречу, но часа через полтора вернусь к работе». Встретившись, бизнесмены проговорили несколько часов.

Билл и Уоррен дружат уже много лет и часто играют в бридж. Баффетт говорит, что они с Гейтсом — партнеры в широком смысле — и в филантропии, и в бизнесе: Баффетт жертвует благотворительному фонду Гейтса большие деньги. Билл признался, что ответственность за деньги Баффетта давит на него: «Если облажаюсь со своими деньгами, то буду себя чувствовать менее виноватым».

Билл Гейтс и Уоррен Баффетт
Билл Гейтс и Уоррен Баффетт

Гейтс много читает

«Как-то мы отдыхали вместе, и за отпуск он прочитал 14 книг, — рассказывает друг Гейтса Берни Ноа. — Знаете, это дар. Он может читать со скоростью 150 страниц в час и запоминает 90% прочитанного». У Гейтса есть большая тканевая сумка, в которой он возит с собой книги. «Эта сумка с ним везде. В поездках у него больше времени на чтение», — объясняет ассистентка Гейтса Лорен Джилоти. В детстве Гейтс любил закрываться в своей комнате и часами читать, рассказывает его младшая сестра Либби МакФи.

Гейтс любит читать книги на несколько тем: здоровье, энергетика, изменение климата. На его полках целая коллекция работ писателя и ученого Вацлава Смила. В книгах он ищет ответы на вопросы, которые у него постоянно возникают. «Насчет некоторых вещей я сам себе говорю: «Эй, тебе просто надо подумать!», — поясняет миллиардер. Из художественной литературы и Билл, и Мелинда любят роман «Великий Гэтсби».

Билл Гейтс
Билл Гейтс

Гейтс — бесстрашный человек, рассказывает один из его друзей. По его словам, однажды бизнесмен вывихнул плечо, когда спускался на доске с вулкана в Эквадоре

Как думает Гейтс 

Гейтс признает, что еще в детстве понял, что иногда его мозг работает по-другому — быстрее, чем у других. Он вспоминает, как в школе им ставили пластинку, на которой диктор диктовал арифметические задачи. «Он говорил довольно быстро. «13 плюс 8». «17 плюс 9». «10 плюс 32». Я записывал ответы, а потом смотрел на других учеников и видел, что они думают: «ААА! Это слишком быстро».

Свадьба Билла и Мелинды Гейтс
Свадьба Билла и Мелинды Гейтс

Мелинда Гейтс сравнивает мозг супруга с мультипроцессором. «Это хаос! Там столько сложностей. Я бы не хотела оказаться внутри этой головы», — смеется Мелинда над названием фильма. По ее словам, часто ее муж, когда обдумывает какие-то вещи, ходит туда-сюда по комнате: «Это как-то помогает ему организовать свои мысли».

Весь день Гейтса расписан по минутам и он никогда не опаздывает, рассказывает Джилоти, ассистентка миллиардера. «Время — единственный ресурс, который он не может купить. Как и у всех нас, у него в сутках всего 24 часа», — уточняет она. 

Гейтс с 1990-х годов практикует «недели раздумий» — время от времени он отправляется в одиночестве в глушь (например, в домик у озера) и там читает и размышляет: «Это время для центрального процессора. Время, когда ты можешь подумать о чем-то». В последние годы он занят не делами Microsoft, а глобальными проблемами.

Билл Гейтс назвал свой главный страх

Благотворительные проекты

В 2008 году, когда Гейтс отошел от оперативного управлентя Microsoft, Forbes оценил его состояние в $58 млрд. Еще до своей отставки миллиардер с помощью жены начал создавать частный благотворительный фонд, который станет крупнейшим в мире. Они тратили около $5 млрд в год на решение проблем, связанных с образованием в США, правами женщин, планированием семьи, вакцинированием. Изменить направление деятельности и сосредоточиться на помощи людям в беднейших странах Гейтс решил после того, как прочитал в статье The New York Times, что из-за плохой санитарии тысячи детей в Нигерии умирают от диареи. По словам Мелинды, это поразило Гейтса, который тогда уже был молодым отцом. 

Фонд Гейтсов потратил семь лет и $200 млн на то, чтобы «переизобрести туалет». Гейтс лично призывал самые престижные университеты присоединиться к исследованиям, но не получил ответа. Бизнесмен объявил конкурс и получил десятки концептов. Японский производитель Lixil согласился запустить один из проектов в серийное производство.

Билл Гейтс
Билл Гейтс

Другая инициатива Гейтса, о которой рассказывается в фильме,— борьба с полиомиелитом, инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему. Гейтс хотел добиться полного искоренения болезни и добился успехов в Нигерии, снизив заболеваемость в десятки раз. В какой-то момент подразделение фонда Гейтса попросило его удвоить траты на борьбу с болезнью. Они просили еще $200 млн, Гейтс выделил $400 млн.

Третье направление — борьба с глобальным потеплением. Гейтс уверен, что решить проблему поможет снижение выбросов углекислого газа. Бизнесмен верит в ядерную энергетику и основал стартап, который разработал ядерный реактор нового типа. Компания договорилась с правительством Китая построить опытный образец, но планам помешала торговая война между Вашингтоном и Пекином.

«Я не ставлю себе задачу вдохновлять»: Билл Гейтс о меняющемся имидже и зависти к Стиву Джобсу

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ