Выбор редакции

Личный рай: американка живет на мексиканском курорте на $1 тысячу в месяц

Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". "Я не могу представить, чтобы снова жить в США!" - говорит 63-летняя Джанет Блейзер. Потеряв работу журналиста на родине, она переехала из Санта-Круса в мексиканский Масатлан, где основала свой собственный журнал.

Джанет Блейзер. Фото: Matt Mawson

Джанет писала статьи о продуктах питания и ресторанах в Санта-Крусе, штат Калифорния, однако с переходом журналистики в интернет находить работу стало все сложнее. Она потеряла одно место, ей сократили рабочее время на другом, в результате женщине пришлось довольствоваться случайными заработками, в том числе она подрабатывала в отделе кадров в парке аттракционов. С небольшими сбережениями и низкой зарплатой мать-одиночку, воспитывающую троих детей, ждали трудности, хотя ее друзья покупали дома за миллионы долларов и дорогие автомобили. В книге "Почему мы уехали" Джанет пишет, что ей постоянно казалось, что денег недостаточно.

Поездка в Масатлан, красочный мексиканский курортный город на тихоокеанском побережье, изменила ход ее жизни. "Я влюбилась, как-то почувствовала связь с этим местом: красивые старые здания, мощеные булыжником улицы, площади, украшенные кованым металлом, и прекрасный сверкающий теплый Тихий океан", - рассказывает она. Кроме того, Джанет увидела, что в Масатлане столько интересного: культура, мероприятия, еда. Здесь множество англоговорящих экспатов и туристов, но почти нет информации о городке и его событиях на английском языке. Американка решила, что она могла бы использовать свой журналистский опыт для создания англоязычного журнала о Масатлане и его культурных событиях.

Масатлан. Фото: Pixabay

Поэтому в 2006 г. Джанет упаковала под завязку свою Тойоту и одна отправилась в путь. Поездка заняла около четырех дней. Джанет звонила каждому из своих троих, уже взрослых, детей и, рыдая, спрашивала, не совершает ли она огромную ошибку. Но одновременно она знала, что, оставшись в Санта-Крусе, она будет постоянно нуждаться в деньгах. Считая каждый доллар и преисполненная неуверенности в своем будущем, она была готова к новой жизни и новому журналистскому начинанию.

Первый год она провела в Масатлане, живя на сэкономленные средства и деньги, которые получала за редакторскую работу в интернете, изучая, как начать издавать местный журнал об искусстве и развлечениях. В 2007 г. она выпустила первый журнал, в котором содержались отзывы и рекомендации, что делать и на что стоит посмотреть. Издание принадлежало Джанет девять лет.

Хотя женщина скучает по своим детям и трем внукам в Штатах, она говорит, что больше не может представить себе жизнь в США: "Здесь совсем другое ощущение, которое трудно объяснить. И дело не в том, что я ушла на пенсию. Это просто иное понимание того, что важно в жизни, и более расслабленное, живое отношение к происходящему. Если что-то не будет сделано сегодня - всегда есть завтра".

Джанет Блейзер. Фото: Matt Mawson

В Мексике Джанет живет примерно на $1 тыс. в месяц. Сюда включены траты на жилье, здравоохранение и многое другое. Самые большие регулярные расходы - на аренду однокомнатной квартиры ($210 в месяц, включая воду и электричество), на газ для ее машины ($150 в месяц) и питание (продукты обходятся примерно в $250 в месяц). По словам Джанет, несмотря на дешевизну основной части продукции, на некоторые деликатесы, к примеру, дорогой сыр или дорогие макароны, цены немного выше, чем в США.

Иногда она любит завтракать вне дома и платит за это около $6, включая чаевые; дорогой ужин, по ее словам, может стоить $18 или около того. Около $22 в месяц тратит на домашний Wi-Fi и $18 на телефон (она часто пользуется WhatsApp). Развлечения в ее районе очень дешевы. Например, в кино можно сходить менее чем за $5. У Джанет даже есть знакомый ветеринар, с которым можно посоветоваться по телефону ($15), и специалист по ремонту велосипедов, который берет столько же (плюс $10 стоят запчасти).

Одни из самых больших, хотя и нерегулярных, расходов связаны с поездками, поскольку перелет в США стоит дорого. Чтобы сэкономить, можно из аэропорта, находящегося в 220 км к северу от Масатлана, вылететь в Тихуану, а затем перейти границу.

Здравоохранение

Около $1500 в год Джанет тратит на медицинское страхование через международную компанию. Плановая медицинская помощь в Мексике является недорогой, американка говорит, что визит к врачу стоит около $30, и она может записаться на прием в ту же неделю, а иногда даже в тот же день. Недавно две зубные коронки обошлась ей в $135 за каждую. У Джанет хорошее впечатление от здравоохранения в Мексике, особенно ей нравятся две частные больницы.

Языковой барьер

Хотя Джанет изучала испанский язык, живя в США, после переезда в Мексику поняла, что не так хорошо владеет испанским, как думала. "Я могу поддержать разговор и сделать телефонный звонок, заказать еду и дать указания, но я никогда не буду полностью бегло говорить", - поясняет она. Разница между сегодняшним днем и прошлым заключается в том, что она теперь не боится общаться: "Даже если я говорю как пещерный человек, я не боюсь, поскольку это унизительно". И тут же добавляет, что иногда она все еще звучит как "ребенок".

Вид на жительство

По словам американки, процесс получения статуса постоянного жителя был относительно легким для нее более десяти лет назад, но отмечает, что он изменился и в настоящее время является более сложным, хотя все еще осуществимым.

Масатлан. Фото: Pixabay

Минусы жизни в Мексике

Джанет полностью признает, что жизнь в Мексике имеет ряд существенных недостатков. К ним относится крайняя нищета в некоторых местах. В повседневной жизни американка сожалеет, что не может найти нужное нижнее белье и органические продукты для тела. Кроме того, некоторые товары, такие как кухонная утварь, полотенца и простыни, имеют низкое качество.

"Несмотря на все трудности, я больше не могу представить себе жизнь в США", - констатирует Джанет Блазер. Когда она приезжает к детям и внукам в Штаты, она больше не чувствует себя как дома: "Здесь, в Мексике, я действительно могу жить более простой жизнью и быть удовлетворенной так, как никогда раньше в США".

Источник
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ