Выбор редакции

Патриот Помпео и реклама С-300

Горячей выдалась эта неделя, чего уж там… Завершая её, хотелось бы отметить тот факт, что все смартлабовцы бросились обсуждать цены на нефть, саудитов-хуситов, угрозы США в адрес Ирана, заявления Трампа в свитере и прочие картинки с пробоинами… Кто-то даже вскрикнул о начале третьей мировой войны... 
Но никто из публики почему-то не обратил внимания на военную составляющую вопроса (оно и понятно, мы делаем деньги на бирже, хрен ли нам эта грёбанная составляющая). Я, признаться, тоже ни черта не понимаю в этой составляющей, но обратил внимание на один немаловажный фактор.
Для начала президент Путин переговорил по телефону с Главным Саудом, где были подтверждены все прежние договорённости по ОПЕК+, ну, и ненавязчиво, как бы между делом, было предложено купить саудитам наши системы ПВО — С-300 или С-400. 
Охренев от такой дерзости, на арену был вынужден выскочить амерский госсекретарь Помпео. Но, лучше бы он не выскакивал :-)

Помпео объяснил провал Patriot при атаке на саудовские нефтяные объекты
ВАШИНГТОН, 18 сен — РИА Новости. Госсекретарь Майк Помпео не удивлен, что саудовские системы ПВО, включая американские противоракетные комплексы Patriot, не смогли отразить ракетную атаку на нефтяные месторождения.По словам дипломата, подобные системы работают «с переменным успехом».
«Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели», — сказал Помпео. При этом госсекретарь в очередной раз обвинил Иран в атаках на саудовские нефтяные объекты. Ранее президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить российские С-300 или С-400 для защиты важных объектов королевства.
Нападение на месторождения
В субботу несколько объектов нефтегазовой компании Saudi Aramco подверглись нападению беспилотников и ракетному обстрелу. Ответственность за случившееся взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых Саудовская Аравия воюет в составе коалиции арабских государств. Несмотря на это, американские власти обвинили в случившемся Иран.В Тегеране эти обвинения назвали ложью. Официальный представитель правительства Исламской Республики подчеркнул, что случившееся наносит вред всему региону и не входит в интересы Ирана. Помимо этого, в Тегеране отметили, что обвинения Вашингтона уже стали традицией и не вызывают удивления.
РИА Новости

Чёрт возьми, этот Помпео просто красавчик! Лучшей рекламы российским средствам ПВО просто придумать невозможно! 
«Наши хвалённые Пэтриоты попросту обосрались» — вот, как должен был сказать Помпео. Но он сказал витиевато, даром что дипломат со стажем.
Отчего-то вспомнился некто Горбачёв (молодёжь не в курсе, но старики знают такого), который рекламировал амерскую пиццу. Так вот, некто Помпео только что занялся рекламой наших систем ПВО. Открыто призывает перейти от «Пэтриотов» к российским системам ПВО (турки его услышали, и уже перешли).
Блин, никогда не заморачивался насчёт этого Помпео (у Трампа там чиновники меняются каждую неделю), но тут впечатлился, и решил даже разыскать фотку этого агента госсекретаря:
Патриот Помпео и реклама С-300
Ну, прямо, душка, вы не находите :-)

Кто не хочет вникать, поясню, что госсекретарь США (звучит убого, согласен), это аналог нашего министра иностранных дел. Совсем по-простому, ихний Помпео — это наш Лавров.

Источник назвал причину провала системы ПВО США в Саудовской Аравии
Американская система ПВО в Саудовской Аравии пропустила десятки беспилотников и крылатых ракет, атаковавших саудовские НПЗ, по причине несоответствия заявляемым характеристикам и низкой эффективности борьбы с малоразмерными воздушными целями, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны России.
Как ранее заявил госсекретарь США Майк Помпео, «иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат».
Такие оправдания можно принять, только если речь идёт об одном комплексе Patriot, рассказал собеседник из оборонного ведомства.
По его словам, благодаря США в северной части Саудовской Аравии развёрнута «мощнейшая система ПВО в регионе, имеющая сплошное радиолокационное поле».
«Северную границу Саудовской Аравии сейчас прикрывают 88 пусковых установок американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Из них 36 имеют модификацию PAC-2 и ещё 52 — новейшие PAC-3», — сказал собеседник, отметив, что в Персидском заливе у берегов Саудовской Аравии находятся ещё три эсминца УРО американских ВМС, оснащённых системой ПРО Aegis и имеющих на вооружении 100 ракет модификации SM-2.
Источник в министерстве добавил, что системы «попросту не готовы к отражению массированного применения противником средств воздушного нападения в реальной боевой обстановке».
14 сентября в Саудовской Аравии беспилотники атаковали два НПЗ государственной компании Saudi Aramco, после чего на заводах произошли пожары.
Помпео, комментируя это, заявил, что системы ПВО во всём мире работают «с переменным успехом». Он добавил, что «даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели».
russian.rt.com

Камрад с одного форума всё разложил по полочкам:
1. Амеры вынуждены влить 52ккк$ для недопущения обвала собственных рынков (эта цифра сравнима с военным бюджетом на год России!), а затем ещё 75ккк$. За два дня амерский рынок сожрал и не подавился 130ккк$, это сравнимо с годовыми бюджетами Аргентины или Индонезии.
2. Амеров окончательно припёрли к стенке за пэтриоты — они вынуждены сами признать, что их антивоздух — фуфло, причём даже против изделий 30-40 летней давности.
3. У России, соответственно, вспоминая эффектное отражение полусотни топоров летящих на Шайрат, теперь просто не остаётся конкурентов в рамках предложения глубокоэшелонированных систем ПВО, какой шикарный веер возможностей!
4. Соответственно — дискредитирована вся ПВО НАТО, глубочайший провал западного военного блока (хорошо, что никто всерьёз не попытался испытать за прошедшие 50 лет эту «ПВО» на вшивость!), хвалёная защита от страшных русских (и не совсем русских) ракет хвалёная лишь на бумаге.
5. Американские клиенты теперь имеют повод предъявить амерам претензии за качество продукции их ВПК, в частности первыми на очереди — сауды, у которых из-за некачественно отработавшей ПВО срывается IPO сауди арамко и цифра предъявы, опять же, озвучена в 300ккк вечнозелёных. Обиделись сауды за то, что амеры нагло выдоили у них, по моему, 250ккк$ зелени в обмен на бусы парой лет ранее.
Вывод: удивительно, что во всём случившимся обвиняют Иран, а не Россию, ибо самый-самый бенифициар от всего случившегося — таки наша страна.
p.s. и я всё ещё не могу забыть это приветствие между Путиным и наследным принцем Саудии как между старыми-добрыми братюнями и этот ревностный испепеляющий на такое приветствие взгляд Трампа у дверей.
p.p.s это если так подумать, ударили по саудовским нефтепромыслам, а гигантский и труднооценимый урон как в деньгах, так и по репутации получили таки амеры. Это интересно.

* * * * * * * 

Кстати, нарыл фотку (насчёт Путина и Сауда, и испепеляющего взгляда Трампа), вот:
Патриот Помпео и реклама С-300
А ведь Трамп реально испепеляет, но братки не в курсе :-)

В интересные времена живём, товарищи. За геополитической шахматной доской находится гроссмейстер Путин, который играет одновременно десятки партий. Мы с вами разбираем по кусочкам только одну партию, но гроссмейстер делает ходы на всех ста досках подряд! И далеко не вслепую (как блистал великий русский шахматист А.Алёхин), а очень даже зряче. Душераздирающее зрелище :-)

P.S. Помпео: «иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат». Ах, ну, да, конечно :-)

Вдогонку
Хороший свежий коммент:
«предварительные итоги злодейской „атаки“ на НПЗ ARAMCO...
===
1) про хуситов узнал весь мир;
2) про систему Patriot тоже узнал весь мир… что это полное говно… о чем лично сообщил госсекретарь США Помпео;
3) за 5 дней Иран 3 раза посылал США нах… в четверг послание нах было особенно дерзким… и опять же об этом узнал весь мир;
4) рассмотрев веселые картинки с „разгромленного“ саудовского НПЗ трейдеры поржали и успокоились… бочка жижи взлетев в понедельник выше отм. 70$, к пятнице аккуратненько опустилась до 64,7$… т.е. в итоге подорожала всего на 1,5$;
5) американьские сланцевики в понедельник бодро вещавшие, что зальют сланцевой нефтью всех страждущих, глядя на унылые 64,7, притихли...
6) данные о запасах нефти в США в очередной раз были проигнорированы рынком… данный регулятор походу совсем поломался;
7) за 5 дней российский бюджет получил дополнительно 750 млн$ (почти полтриллиона рублей)… не бог весть что, но в хозяйстве пригодятся...
===
пока вроде все...».

Ладно, баиньки…
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ