Выбор редакции

В SIM-картах выявлена ошибка, позволяющая взломать телефон отправкой SMS



В СМИ пишут, что специалисты по кибербезопасности обнаружили существование новой, ранее не выявленной, критической уязвимости в SIM-картах, которая позволяет злоумышленникам удалённо взламывать целевые мобильные телефоны и шпионить за жертвами, просто отправив SMS-сообщение.

Да, да, конечно! Чисто случайно оказалась уязвимость, чисто случайно уязвимость дает доступ ко всем параметрам, необходимым для слежки, чисто случайно о ней знали тока частные спецслужбы, чисто случайно следили за людьми. Конечно же это уязвимость, а не преднамеренная дырень.

Но давайте хотя бы узнаем подробности...


Эта уязвимость, получившая название SimJacker, находится в программном обеспечении [email protected] Browser (динамический инструментарий для SIM-карт), встроенном в большинство SIM-карт и широко используемом операторами мобильной связи как минимум в 30 странах[email protected] Browser содержит ряд инструкций STK — таких как отправка короткого сообщения, настройка вызова, запуск браузера, предоставление локальных данных, запуск по команде и отправка данных — все они могут быть вызваны простым отправлением сообщения SMS на устройство. ПО предлагает среду выполнения и автоматически запускает вредоносные команды на мобильных телефонах.





Более того, по словам исследователей, SimJacker активно пользовалась некая связанная с правительством частная компания для слежения за людьми в течение как минимум двух лет в нескольких странах. Причём люди проверялись массово по нескольку раз в день.

Обнародованная исследователями из AdaptiveMobile Security в опубликованном недавно докладе уязвимость может быть использована с помощью простого GSM-модема за $10. С него можно отправить на телефон жертвы сообщение SMS, включающее определённой вид вредоносного кода. Благодаря этому злоумышленник может:

получить местоположение целевого устройства и информацию IMEI;распространить неверную информацию путём отправки поддельных сообщений от имени жертв;совершать звонки на платные номера от имени абонента;шпионить за окружением жертв, приказав устройству звонить на номер телефона злоумышленника;распространять вредоносный код путём открытия браузером жертвы вредоносных веб-страниц;исполнять атаку, отключающую SIM-карту;получать другую информацию вроде языка, типа радио, уровня заряда батареи и так далее.





При этом во время работы SimJacker пользователь не знает, что он подвергся атаке, а информация была извлечена. Данные о местонахождении тысяч устройств были получены с помощью этой атаки без ведома или согласия пользователей мобильных телефонов, однако SimJacker была расширена для выполнения дополнительных видов атак.

Хотя технические подробности и подробный документ с описанием атаки планируется опубликовать в октябре этого года, исследователи заявили, что выявили реальные атаки на пользователей телефонов практически всех производителей, включая Apple, ZTE, Motorola, Samsung, Google, Huawei и даже различной электроники с поддержкой SIM-карт. Одна из выявленных жертв подверглась за неделю 250 атакам. Потенциально риску могут быть подвержены более миллиарда человек.


«Simjacker представляет собой явную опасность для мобильных операторов и абонентов. Это потенциально самая изощрённая атака, касающаяся основ мобильных сетей, из когда-либо существовавших, — сказал технический директор AdaptiveMobile Security Кэтал МакДейд (Cathal McDaid). — Это очень тревожный сигнал, который показывает, что злоумышленники вкладывают значительные средства во всё более сложные и изощрённые способы подрыва сетевой безопасности. Он ставит под угрозу приватность и доверие клиентов к операторам мобильной связи и влияет на национальную безопасность целых стран».

Более того, теперь, когда эта уязвимость была публично раскрыта, исследователи ожидают, что хакеры и другие злоумышленники попытаются развить эти атаки. Исследователи уже предоставили полную информацию об уязвимости Ассоциации GSM и Альянсу SIM. Последний признал проблему и выпустил рекомендации для производителей SIM-карт по обеспечению безопасности push-сообщений [email protected] Мобильные операторы также могут немедленно устранить угрозу, настроив процесс анализа и блокировки подозрительных сообщений, содержащих команды браузера [email protected] Пользователь мобильного устройства, похоже, ничего не может сделать, если использует SIM-карту с [email protected] Browser — разве что обратиться к оператору для замены SIM-карты на более безопасную.

источники
https://3dnews.ru/994186
https://thehackernews.com/2019/09/simjacker-mobile-hacking.html



ВЫБОР РЕДАКЦИИ