Выбор редакции

Киев продолжает держать «Газпром» цепкой хваткой

Киев готов предложить «Газпрому» новые условия по тарифу на транзит российского газа в Европу. Об этом в ходе переговоров трехсторонней комиссии по газу в составе России, Украины и Еврокомиссии заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, тариф будет находиться в пределах $2,56-3,21 за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км в зависимости от объема его бронирования.

При этом украинской стороной были предложены два варианта условий, которые предполагают осуществление транзита по ним на ближайшие 5 лет.

Первый вариант предусматривает бронирование 60 млрд. кубометров в год. Это означает, что в течение 2020-2024 годов в «Нафтогазе» ожидают тариф на уровне $3,21. Если же «Газпром» бронирует 90 млрд. кубометров, то тариф рассчитывают на уровне $2,56.

По словам Коболева, в зависимости от увеличения объемов бронирования со стороны «Газпрома», тариф будет уменьшаться.

Днем ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил о том, что Москве и Киеву пока не удается достичь каких-либо договоренностей по вопросу о транзите.

«Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит», — заявил он.

Витренко также добавил, что Украине стоит подготовиться к прекращению транзита газа по своей территории с 1 января.

Напомним, Украина настаивает на заключение нового десятилетнего контракта на транзит российского газа после истечения срока действия нынешнего – с 1 января 2020 года. В этом ее поддерживает Евросоюз. Россия предлагает продлить действующий контракт на год. По мнению экспертов, этого срока должно хватить, чтобы запустить и обеспечить полноценные бесперебойные поставки в Европу по трубопроводу «Северный поток-2». При этом Москва заявляла, что готова к тому, чтобы рассмотреть другие варианты.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что готова к сохранению транзита через Украину при условии выгодной цены, урегулирования судебных споров «Газпрома» с «Нафтогазом» и политической стабильности самой Украины.

Напомним также, что 20 сентября Киев впервые заявил о возможности покупки российского газа напрямую.

Насколько все эти предложения могут повлиять на твердость позиции «Газпрома»? Отметим, что ранее серьезный удар по ней нанес Европейский суд, запретивший российской компании использовать все мощности газопровода Opal, сухопутного продолжению «Северного потока-1», что сделало невозможным дополнительные поставки 10,2 миллиарда кубометров газа в Европу.

— Предложенное Киевом — это лучше, чем то, что украинская сторона предлагала до сих пор, — убежден доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Но вряд ли «Газпром» данные условия устроят. О цене будут наверняка торговаться дальше. Скорее всего, подпишут контракт на год. А через год переговоры начнутся по новой. На Украине власть ещё не очень понимает, как ей надо себя вести. Да и Россия с Евросоюзом к такой новой обстановке не привыкли.

«СП»: А что Евросоюз? Сыграет ли он роль конечного арбитра?

— Может сыграть. Евросоюз может надавить на Украину, чтобы та не слишком упрямилась и более чётко выполняла свои обязательства. Но в полной мере он делать этого не будет. Он всё равно должен показать России, что учитывает украинские интересы.

— Недавно состоялась трехсторонняя встреча с участием европейцев по вопросам поставок газа в ЕС, ранее также неоднократно представители и Украины, и России предлагали различные варианты решения проблемы с транзитом газа, которая связана с тем, что скоро истекает действие нынешнего контракта, — напоминает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Поэтому, анализируя предложения «Нафтогаза», следует помнить, что это далеко не первый вариант (причем, не все широко обсуждались публично) и явно не последний. Переговоры продолжатся, вряд ли «Газпром» уже сегодня согласится на эти условия.

«СП»: Насколько может повлиять предложение Киева о прямых покупках российского газа? На каких условиях они будут осуществляться и по какой цене?

— Одно из основных условий России – отказ Украины от судебных исков по газовым вопросам. Заявление украинской стороны о возможности прямых поставок газа говорит о более высокой договороспособности нынешней киевской власти в сравнении с предыдущей. Что касается цены, то она однозначно будет ниже, чем если сохранится нынешняя схема покупки российского газа через посредников из Европы.

«СП»: Для «Газпрома» цена на транзит и вопрос закупок Украиной газа напрямую имеют значения? Или главная цель – любой ценой уйти от украинского транзита?

— «Газпром» при всем желании не может пока полностью отказаться от украинского транзита. Существующих альтернативных мощностей, без «Северного потока-2», недостаточно для обеспечения транзита в Европу в полном объеме. Поэтому сегодня это все еще очень актуальные вопросы для Москвы.

«СП»: Как решение Евросуда по Opal может повлиять на позицию «Газпрома». Действительно ли только украинский транзит может компенсировать потери?

— Насколько я знаю, сейчас это решение пытаются оспорить, но в целом, да, оно на руку украинской стороне, если оно останется в силе, то зависимость от украинской ГТС будет еще выше, чем сейчас.

«СП»: Чем, по-вашему, закончатся переговоры? Продление контракта на год или заключение нового на 10 лет? Или возможны промежуточные варианты?

— Хотя в газовой сфере договор на 10 лет это не так и много, Россия всеми силами стремится избежать нового длительного контракта на такой срок. Я думаю, что вариант с контрактом на 10 лет, несмотря на желание Украины и поддержку такого варианта в ЕС, все же наименее вероятный. Потому что возникает вопрос: зачем тогда строится «Северный поток-2»?

Нефть и газ: СПГ: США заманили «надежду и опору» Путина в ловушку

Новости экономики: России не нужен контракт с Украиной, чтобы поставлять газ в ЕС


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ