Выбор редакции

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Россия и Болгария приступили к строительству газопровода «Балканский поток», по которому российский газ пойдет в Европу без транзита через Украину. При «Южном потоке» болгары бы получали деньги за прокачку газа в Турцию. А теперь им надо будет самим туркам платить за то, чтобы доставили газ до их границы.

Видимо болгары посчитали степень защиты и количество денег теряемых в связи с этим, им стало грустно…


В рекордно короткие сроки (до конца 2019 года) планируется построить 308 км газовой магистрали от границы с Турцией до сопредельных с Сербией территорий. Объем инвестиций составит 1 миллиард 400 миллионов евро.

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Главный подрядчик по проекту – итало-саудовский консорциум АРКАД. При этом будут использованы трубы российского производства. Российские компании также будут участвовать в строительстве инфраструктуры.

Как сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, «90% труб для «Балканского потока» уже доставлено в Болгарию из России».

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

«Наша компетенция, в первую очередь, — это поставка оборудования, в частности, трубной продукции из России. Это достаточно большой объем», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отметив, что в части строительства газопровода Россия будет ориентироваться на сроки, названные болгарской стороной, — до 1 января 2020 года, чтобы запустить поток газа, который идет по «Турецкому потоку».

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Реализуемый в настоящее время проект газопровода «Турецкий поток» предполагает прокладку двух линий из России по дну Чёрного моря с пропускной мощностью в 15,75 млрд кубометров газа на каждую. Первая нитка доставит российский газ в Турцию, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в том числе Болгарию и Сербию.

Да, и кстати, теперь и «Турецкий поток» попал под обвинения американцев в том, что Россия устанавливает на газопроводе разведывательное оборудование. Такое заявление сделал помощник Джо Байдена и генеральный директор его центра при Университете Пенсильвании Майкл Карпентер.

«В Черном море, Россия устанавливает гидроакустические сенсоры вдоль „Турецкого потока“, чтобы мониторить и контролировать движение коммерческих судов в порты Украины», — написал в Twitter бывший советник вице-президента США и экс-заместитель помощника министра обороны Соединенных Штатов по России, Украине и Евразии.

«Турецкий поток» — не первый российский газопровод, который Россия якобы использует для сбора разведывательной информации. Ранее под такие обвинения попал шведский участок «Северного потока-2». Это случилось накануне выдачи разрешения на укладку магистрали в экономической зоне Швеции в Балтийском море. Страсти накалились до того, что Россию обвиняли чуть ли не в желании вторгнуться в Швецию.

При этом ведущий советник Nord Stream 2 AG в Швеции Ларс Гренштедт заявил, что «Мониторинг укладки газопровода будет осуществлять шведская береговая охрана, которая имеет право делать необъявленные визиты на борт трубоукладчиков. Кроме того, никто еще не смог объяснить, как можно прослушивать с газопровода. В воде радиосигналы проходят с куда меньшей скоростью, кардинально снижая объемы данных, и если иностранные силы хотели бы проследить движение судов в Балтийском море, то есть много более дешевые и более эффективные методы»

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=47997.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ