Выбор редакции

Промсвязьбанк: Новые выпуски корпоративных заемщиков пользуются высоким спросом

Еврооблигации



В пятницу российские евробонды продолжили рост цен, двигаясь вместе с остальными ЕМ. Доходность Russia`29 снизилась до 3,42% (-5 б.п. в пятницу и - 12 б.п. за неделю). Решение ФРС на прошлой неделе о снижении ставки на 25 б.п. совпало с ожиданиями инвесторов. При этом прогнозы дальнейшего снижения базовой ставки охладили медвежий настрой инвесторов, которые продавали UST’10 на новостях о прогрессе в торговых переговорах США и Китая. Доходность UST’10 за неделю снизилась на 10 б.п.



Доходность российских евробондов и премия к UST’10, на наш взгляд, находятся на "справедливом" уровне. Дальнейшее движение котировок будет определять прогресс в торговых переговорах США и Китая.



Облигации



По итогам прошлой недели кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 1-3 б.п. В пятницу доходность 10-летних ОФЗ консолидировалась около 7,01% годовых. Рост доходности UST`10 на 30 б.п. с начала сентября оказывает давление на рынок российского долга и нивелирует позитивное влияние на рынок укрепления рубля и замедления инфляции.



В условиях ограниченного предложения нового госдолга со стороны Минфина РФ и роста профицита ликвидности у российских банков новые выпуски корпоративных заемщиков пользуются высоким спросом. Корпоративные эмитенты на прошлой неделе провели book-building новых выпусков облигаций на 72 млрд руб., зафиксировав минимумы по стоимости привлечения нового долга. Почта России (–/–/BBB) установила ставку купона на уровне 7,25% на 3,5 года, премия по доходности к ОФЗ составила 82 б.п. Норникель (Ваа2/ВВВ-/BBB-) разместил 5-летние бонды по ставке 7,20% с премией к ОФЗ 57 б.п. Наиболее интересной торговой идеей прошлой недели мы считаем размещение бондов ХКФ Банка (–/–/BВ-) со ставкой купона 8,65% на 3 года, премия к ОФЗ – 225 б.п.



На текущей неделе проводят размещение новых бондов Сбербанк, МКБ, Европлан, Евроторг, Обувь России, Атомстройкомплекс-строительство. Облигации Сбербанка с купоном 7,05% (YTM 7,17%) на 2 года будут интересны консервативным инвесторам поскольку содержат премию к ОФЗ 55 б.п., а также премию к доходности вкладов Сбербанка 130 б.п. Для инвесторов, лояльных к риску третьего эшелона, могут быть интересны бонды Обувь России и Атомстройкомплекс-строительство, предлагающих доходность выше 12% годовых на 2-3 года.



До конца сентября ждем, что рублевые облигации будут торговаться вблизи текущих уровней. Замедление инфляции в октябре может усилить ожидания по снижению ключевой ставки. До конца года видим потенциал снижения доходности 10-летних ОФЗ до уровня 6,75% годовых.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ