Выбор редакции

Решение о предоставлении Украине военной помощи Трамп принимал персонально – Помпео

Именно администрация президента США Дональда Трампа уже неоднократно одобряла оказание военной помощи Украине, которая ведет военные действия против России, а сам Трамп всегда был сторонником украинской свободы и независимости, заявил государственный секретарь США Майк Помпео в интервью ряду американских телеканалов, сообщает " Голос Америки ".
"Мы хотим иметь хорошие отношения с народом Украины. Мы хотим, чтобы они были свободны и независимы... Я видел, как президент общается с руководством Украины. Я слушал переговоры и помню как прошлая администрация отказывалась предоставить оборонительное оружие Украине. Президент принял решение о предоставлении и не однажды и не дважды, а уже трижды, чтобы народ Украины мог сопротивляться захвату юго-востока Украины. Как вы помните, именно прошлая администрация позволила Владимиру Путину забрать пятую часть Украины. Мы планируем встречу с Зеленским на этой неделе", – заявил Помпео корреспондентам телеканалов ABC и FoxNews.
Он также отметил, что переговоры относительно предоставления военной поддержки Украине всегда были "на 100% соответствующие, на 100% законные и на 100% обеспечивали защиту американских налогоплательщиков в целесообразном использовании их средств".
Как сообщалось, президент США Дональд Трамп решил  пересмотреть выделение  Украине 250 млн долларов военной помощи. Однако 12 сентября ряд сенаторов сообщил, что  военная помощь для Украины уже выделена . Позднее эту информацию  подтвердило украинское посольство  в Вашингтоне.
Палата Представителей Конгресса США утвердила законопроекты о выделении бюджета американским государственным структурам, в которых, среди прочего, предусматривается выделение   в общей сложности до $ 700 млн помощи для Украины  в 2020 финансовом году.

20 сентября стало известно, что один из информаторов американской разведки  подал жалобу на Трампа из-за оказанного им давления на президента другой страны . Речь, судя по всему, шла об Украине, так как за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тревогу информатора вызвало некое серьезное "обещание", данное Трампом.
Жалоба неназванного американского разведчика уже привел к жесткой конфронтации части Конгресса и Белого дома: контролируемая демократами Палата представителей и сенаторы-демократы требуют показать общественности текст жалобы, в то время, как администрация Трампа категорически отказывается это делать и официально запретила передавать текст конгрессменам. Сам Трамп отрицает все обвинения и уже назвал действия демократов "харрасментом" (домогательством) в адрес президента государства.
Как сообщало  ZN.UA , окружение Дональда Трампа  интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma , в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена, одного из возможных основных оппонентов Трампа на выборах президента 2020 года. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.
Байден третий раз баллотируется в президенты США. В первый раз демократ стал кандидатом на президентских выборах в 1988 году, но отозвал свою кандидатуру с выборов спустя три месяца после начала кампании. В 2008 году он вновь стал бороться за свое выдвижение от Демократической партии, однако затем снял свою кандидатуру с праймериз. Затем Обама выбрал Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В паре с Обамой Байден дважды занимал пост вице-президента — с 2009 по 2017 год.
Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора "Зеркало недели. Украина"  Юлии Мостовой  "Квартал черных лебедей" .
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ