Выбор редакции

Украина выдала Турции двоих подозреваемых в терроризме

Из Украины в Турцию были экстрадированы двое турецких граждан, подозреваемых в терроризме, в отношении еще одного процедура еще не завершена. В свою очередь, Турция передала Украине двоих украинских граждан, которые находились в розыске. Эту информацию озвучил глава Национальной полиции Сергей Князев в ходе встречи руководства МВД и НПУ с министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу в Стамбуле в субботу, 21 сентября, сообщает пресс-служба Нацполиции.
Князев уточнил, что в рамках международного сотрудничества Турция направила в Украину по линии Интерпола 28 запросов о розыске подозреваемых в терроризме. Из Украины в Турцию поступили 90 запросов: относительно 23 подозреваемых в терроризме, 31 подозреваемого в мошенничестве и 36 – в контрабанде.
"Для Украины важно продолжать сотрудничество с Турцией в борьбе с организованной преступностью и "ворами в законе". Важно, что в этом вопросе мы имеем общее видение - только жесткие шаги", - отметил глава Нацполиции.
Сойлу заверил Кназева и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в готовности Турции к сотрудничеству с Украиной в сфере борьбы с терроризмом на всех уровнях.
Собеседники также обсудили совместную борьбу с транснациональной преступностью в рамках четырехсторонней контактной группы с участием Украины, Турции, Азербайджана и Грузии.

Напомним, 17 августа СБУ задержала основателя сети Telegrass  Амоса Дов Сильвера, который накануне сбежал от украинских правоохранителей  в аэропорту "Борисполь" перед экстрадицией в Тель-Авив. На следующий день его  передали израильским правоохранителям .
Кроме интернет-наркобарона задержаны трое сотрудников спецслужбы, которых подозревают в помощи преступнику. Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по ч. 1 ст. 393 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) Уголовного кодекса.
Источник в СБУ сообщил  ZN.UA , что перед прохождением пограничных и таможенных процедур сотрудники Службы выдали Сильверу на руки его паспорт гражданина США. Не надели на него наручники после прохождения рамки и не пристегнули экстрадируемого к себе.
Инцидент произошел накануне  визита в Украину премьер-министра Израиля  Биньямина Нетанияху.
Основателя сети онлайн-продажи марихуаны и других наркотических веществ Telegrass задержали на территории Украины в марте. Перед этим прокуратура Израиля предъявила ему и еще 26 лицам обвинения в наркотрафике, отмывании денег и т.д. Аресты проводились в Израиле, Украине, Германии и США. Сильвера держали в Лукьяновском СИЗО, позже его отпустили под домашний арест.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ