Выбор редакции

В Украине сегодня проживают 38-40 миллионов — Либанова

Количество населения проверяется по массе информации – по регистрам Пенсионного фонда или ГФС. На сегодня в Украине на сегодня проживают 38-40 миллионов человек.
Об этом в интервью для  ZN.UA  заявила Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины. По ее словам, важно понять разницу между наличным и постоянным населением. Это даст возможность достаточно точно оценить численность трудовых мигрантов.
"Если, конечно, население не будет врать. А для этого должна быть проведена грамотная разъяснительная работа. На что, кстати, тоже нужно немало времени. Не просто рассказывать, что перепись нужна. Но, чтобы люди не боялись отвечать на вопросы, объяснять, что полученные от них данные никогда и ни при каких условиях ни к кому не попадут. Даже суд не может принять такое решение. Это жесткий императив, — отмечает социолог. — С трудовой миграцией на самом деле не так все безумно, как предполагается. Да, наверное, миллиона три человек уезжают за границу на заработки. Но это не значит, что они перестали быть жителями Украины, и не входят в эти 38-40 миллионов. Если человек поехал поработать на два-три месяца, вернулся сюда, потом поехал еще раз, то есть не уезжает больше, чем на год, он считается жителем Украины. Он перестает им быть только в том случае, если не живет здесь больше года". 
Либанова считает, что очень важны вопросы национальности, языка. "Недостаточно спросить русский-украинский. Что, например, делать с венгерским? Нужны венгерские школы или нет? Это политические игры венгерского правительства или на самом деле проблема Закарпатья? Почему детей на Закарпатье отдают в чешскую школу? Хотят, чтобы ребенок знал чешский язык или потому что в этой школе лучше условия – она субсидируется чешским правительством. Если родной язык – украинский, и человек на нем общается, тогда вопрос – нужна такая школа или нет", — говорит она.
Социолог подчеркивает, что важно понимать, что представляет собой сегодняшняя украинская семья, люди живут в двух- или в трехпоколенной семье, как долго дети остаются с родителями. Важные вопросы об источниках средств существования, и какой из них является основным. В регистре ГФС – только легальные доходы. Дальше очень важно понять условия жизни, уровень образования. И критически важная информация - это ситуация по регионам. Например, важно понять, что происходит на территориях возле линии разграничения. В Донецкой области в декабре 2018 года там проживало 600 тысяч ВПЛ. В Луганской области – 300 тысяч. 
Подробнее о проблемах с переписью населения читайте в материале Анны Котляр " Как не завалить перепись. Материнские советы " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ