Выбор редакции

США запасаются редкоземельными металлами. Впереди очередная эскалация торговой войны?

Фото: EPA/QILAI SHEN

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Экспорт редкоземельных металлов из Китая в США в августе подскочил до самого высокого уровня за последние годы, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Американцы пытаются обеспечить запасы на случай очередной эскалации торговой войны.

Поставки выросли за отчетный месяц на 1,2% до 452 тонн, а в годовом выражении более чем на 6,2% - максимальный рост с января 2017 г. Более того, за период с января по август поставки в США выросли почти на 24%.

Такая динамика указывает на то, что американские компании стремятся создать запасы, ожидая дальнейшего сохранения торговой напряженности и новых ограничений.

Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных сплавов, которые используются во многих стратегических отраслях экономики. Более 70% таких металлов Штаты импортируют из КНР.

Любой запрет или введение пошлин на импорт со стороны Китая могут нанести серьезный ущерб многим американским компаниям и экономике в целом.

Напомним, что до середины октября США и Китай объявили своеобразное перемирие, однако если торговая сделка не будет заключена, возможна новая эскалация и очередное повышение тарифов, которые вполне могут затронуть и редкоземельные металлы.

Добавим, что в конце августа стало известно, что Министерство обороны США ведет переговоры с Австралией о размещении мощностей по переработке редкоземельных металлов в рамках усилий по снижению зависимости от Китая, сообщает Reuters.

"Мы обеспокоены уязвимостью в цепочке поставок, и особенно в тех случаях, когда противник контролирует поставки", - заявила журналистам на мероприятии в Вашингтоне заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

Лорд отметила, что Пентагон рассматривает несколько вариантов партнерства на предприятиях по переработке редкоземельных элементов. "Одним из самых перспективных направлений является работа с Австралией", - добавила она.

Чиновники Министерства обороны Австралии заявили, что сотрудничество по важнейшим минеральным ресурсам, начатое в 2018 г., продолжается.

"Непрерывность и гарантия поставок редкоземельных элементов и важнейших минералов имеют жизненно важное значение для целого ряда секторов, включая оборону. Сотрудничество с международными партнерами является неотъемлемой частью этих усилий", - сказала представитель Минобороны агентству Reuters.

Лорд заявила, что она провела несколько переговоров с австралийскими чиновниками в этом году о том, может ли такой завод удовлетворить потребности Пентагона.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ