Выбор редакции

Богдан Безпалько: Украина стала фактором внутриамериканской борьбы

Скандал вокруг компромата на Хантера Байдена, сына основного конкурента Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена, набирает обороты. Президент Украины Владимир Зеленский оказался в весьма неловком положении. С одной стороны он в некоторой степени обязан своим президентсвом американской демократической партии, а значит, предоставлять компромат на их кандидата – это чем-то рисковать.

С другой стороны, Дональд Трамп до конца своего срока имеет возможность заморозить финансовую помощь Украине. Собственного запаса прочности у неё нет, и без этой помощи не прожить. А значит, если Трампу нужен компромат, то Зеленскому ничего не остаётся, как предоставить его.

Самое интересное в этой ситуации, что Зеленский не может просто остаться в стороне от их разборок – любая из сторон имеет предостаточно рычагов влияния на него. Так что в любом случае ему придётся сталкиваться с местью той стороны, которую он кинет.

Мы поговорили о происходящем сейчас между США и Украиной с экспертом-украинистом, членом совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богданом Безпалько. Он считает, что шумиха вокруг Байдена призвана лишить его части его популярности среди избирателей.

«Мне кажется, что Зеленскому просто поставили ультиматум с той точки зрения, что он должен поддержать нынешнего главу Белого дома Дональда Трампа. По всей видимости, Байден, его сын Хантер были использованы как предлог, потому что здесь важен не сам факт расследования против Байдена, сколько придание гласности тех схем, с помощью которых сын Байдена и сам Байден участвовали в украинских сценариях. Конечно, для Дональда Трампа это один из элементов предвыборной борьбы в кампании, которая будет в следующем году за пост главы Белого дома. Пока что он выигрывает, Байден отстаёт, но в любом случае часть американского истеблишмента сопротивляется, и использует уже довольно смехотворный повод для попытки дискредитации самого Трампа. В данном случае поводом является отсутствие помощи Украине, давление на Зеленского и так далее, и так далее. Демократы как-то не смущаются тем, что во времена их однопартийца Билла Клинтона Америка вообще вела в одностороннем порядке боевые действия против союзной республики Югославии. В противоречии решению Совбеза ООН и в противоречие с позицией множества стран, в том числе и союзников США. А тут вдруг давление на Зеленского, публикация расшифровки разговора  Трампа и Зеленского, где, кстати, особого давления-то и не видно. Есть просьбы, вежливая беседа двух лидеров. И это уже рассматривается как сильное и противоречащее демократии давление на лидера независимой страны. С моей точки зрения, Зеленский и Украина сейчас стали фактором внутриамериканской борьбы, как это ни парадоксально. Украина – это инструмент. Но в данной ситуации против Байдена она используется не столько как инструмент компромата, сколько как инструмент в информационной борьбе. Вся эта шумиха вокруг Байдена, может быть, и не закончится реальным преследованием Байдена, но осадочек в душе избирателя, скорее всего, останется и, скорее всего, сработает против Байдена», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли демократы как-то навредить Зеленскому в качестве мести за компромат на Байдена, Безпалько посчитал, что это не самый вероятный сценарий:

«С точки зрения демократов, конечно же, здесь тоже можно задействовать ряд схем, которые могут быть вскрыты, и в результате которых могут пострадать украинские политики. Но как правило, шантаж действует собственно до того момента, пока он не будет задействован. Как только он превращается из угрозы в реальные действия, он перестаёт работать. Пока борьба идёт без вскрытия козырных карт.

Но могут вернуться к российской повестке, переключиться на неё. Уже звучат требования рассекретить и опубликовать все переговоры между Трампом и Путиным. В принципе это противоречит, на мой взгляд, нормам гостайны. Но сейчас, к сожалению, или к счастью эти нормы попираются в угоду общественному мнению», — считает Богдан Безпалько.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ