Выбор редакции

Трамп расширяет сеть концлагерей для иммигрантов.


Растущий масштаб нападений правительства США на иммигрантов показывает, что Трамп, не сталкиваясь с оппозицией Демократической партии, проводит официальную политику физического насилия и массового лишения свободы. В мае правительство США арестовало 144 тыс. иммигрантов, за год оно лишает свободы 400 тыс. иммигрантов, включая 41 тыс. детей без сопровождения – этого достаточно для заполнения чикагского стадиона Ригли-филд. Каждую ночь за решёткой проводят 48 тыс. иммигрантов и 13 тыс. детей.

Ещё 10 тыс. живут во временных палаточных лагерях с мексиканской стороны границы, где, из-за вопиющих нарушений международного права, их удерживают в ожидании рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища в США. В приграничные районы введено 4 тыс. американских солдат, и в пятницу Пентагон объявил о строительстве трёх обширных комплексов на изолированных военных базах для заключения от 3 до 4 тысяч детей иммигрантов, которые будут находиться в палатках за колючей проволокой.

Хуже всего то, что с 2017 года правительство позволило умереть за решёткой 31 иммигранту, включая 7 детей. Кроме того, администрация отказалась предоставлять образование, юридическую помощь и места для отдыха для заключённых детей. Власти уже перестали делать вид, что задерживают детей для оформления. Теперь стали открыто говорить, что дети и даже младенцы лишены свободы в качестве наказания. Журналист Los Angeles Times Джонатан Катц упомянул «растущую систему концлагерей», назвав их «местами, где люди подвергаются пыткам и умирают». В своей статье под названием «Называйте центры задержания иммигрантов тем, чем они являются на самом деле – концентрационными лагерями» он написал: «Даже нацистские лагеря начинали с малого, удерживая преступников, коммунистов и противников режима. Потребовалось пять лет, чтобы начать массовое задержание евреев. И восемь лет для начала мировой войны и открытия первых лагерей смерти».

В стране, где население смотрит на фашизм с ненавистью, и где подавляющее большинство – иммигранты или потомки иммигрантов, Трамп не сможет бесконечно расширять сеть концлагерей и продолжать убивать иммигрантов без возникновения широкой оппозиции снизу. Опросы общественного мнения показывают, что нападения правительства Трампа на иммигрантов непопулярно. Нет более презираемого американского чиновника, чем Стивен Миллер – неонацистский организатор трамповской иммиграционной политики. Эта политика проводится на фоне развёртывания армии США на американской земле и объявления Белым домом «чрезвычайного положения». Недавно он объявил о соглашении с Мехико, которое закроет южную мексиканскую границу с Гватемалой и нарушит право человека на убежище.

Влиятельные фракции правящего класса, которые поддерживают Демократическую партию, согласны с фашистскими нападениями Трампа на иммигрантов и призывают демократов поддержать расширение репрессий. 8 июня, после заключения соглашения между Трампом и Мексикой, Washington Post опубликовала редакторскую статью «Как Трамп и Конгресс могут решить наши иммиграционные проблемы». Это заявление основано на расистской точке зрения Миллера и Трампа, что беженцы, спасающиеся от насилия, «порочно» используют детей как пешек.

Эта газета, принадлежащая директору Amazon мультимиллиардеру Джеффу Безосу, пишет: «Сочетание судебных решений, бездействия Конгресса и административных неудач создало порочный стимул для мигрантов пересекать границу с детьми. Они требуют убежища, заторможенная судебная система затягивает их дела на годы, правительство не имеет средств и юридического права на их задержание, поэтому они на длительный период остаются в США в статусе «условно свободных»». Washington Post призывает создать систему, которая «быстро» бы отклоняла просьбы об убежище, чтобы «информация быстро распространялась, и прибывало меньше семей». Газета требует, чтобы правительство «усилило пограничный режим» и «ввело реальные штрафы для работодателей, которые нанимают нелегальных иммигрантов».

New York Times опубликовала аналогичное редакционное заявление 9 июня под заголовком «Когда Конгресс всерьёз отнесётся к страданиям на границе?». Редакция этой газеты соглашается с фальшивым утверждением правительства Трампа, что граница постоянно нарушается, и что необходимо направить огромное финансирование в полицию и иммиграционные службы, чтобы увеличить количество задерживаемых. Под предлогом обеспокоенности плохими условиями в центрах задержания, New York Times поддерживает решение Трампа отменить в них уроки английского языка, занятия спортом и юридическую помощь для детей иммигрантов. «Критики правительства назвали это «жестоким» и «незаконным», но финансовая реальность такова, что службы перегружены», - пишет она.

Эта газета требует, чтобы Конгресс «прекратил колебаться и назначил чрезвычайное финансирование» для пограничной службы. «Более широкая проблема заключается в том, что многие демократы думают, что это правительство не заслуживает доверия, и придерживаются жёсткой линии на переговорах, чтобы использовать все выгодные моменты в теме иммиграции». По циничной логике New York Times, чтобы уменьшить страдания иммигрантов, нужно дать миллиарды долларов их садистским тюремщикам. Washington Post и New York Times – два главных пропагандистских рупора Демократической партии, которые заявляют, что Трамп – русская марионетка. Истеричный тон, с которым они осуждают Трампа за отказ «защитить нашу демократию» от «русского вмешательства», резко контрастирует с их молчаливой поддержкой сети трамповских концлагерей, которой управляет «наша демократия». С самой его инаугурации демократы выступали против Трампа, основываясь на озабоченности правящей элиты, что Трамп – слабый лидер, который не может продвигать глобальный империализм. И больше всего Демократическая партия боится роста левой общественной оппозиции снизу.

Называющие себя социалистами, демократы также молчаливо поддерживают антииммигрантскую политику Трампа. Выступая недавно по CNN, сенатор Берни Сандерс призвал «ускорить процесс предоставления убежища», используя «больше судей и прокуроров». Он неоднократно выступал против открытия границ и мигрантов, которые «отнимают зарплату у родившихся в США рабочих». Национализм Сандерса – полная противоположность социализма. Член Конгресса демократка Александрия Окасио-Кортес несколько месяцев назад отказалась от своего предвыборного призыва «отменить Иммиграционную и таможенную полицию США» и согласилась с антииммигрантской сделкой между США и Мексикой. Десятки миллионов человек по всему миру бегут от американских империалистических войн. В первые шесть месяцев 2018 года около 1% жителей Гондураса и Гватемалы бежали в США через мексиканскую границу, чтобы спастись от вековой империалистической эксплуатации.

Партия социалистического равенства призывает к широкому объединению рабочего класса и молодёжи для защиты иммигрантов, используя забастовки, протесты и массовые демонстрации. Фронт борьбы с диктатурой – это борьба против чудовищных антииммигранских преступлений правительства. Наша партия требует немедленного вывода всех войск с американо-мексиканской границы и удаления всех заграждений и КПП на границе. Все желающие иммигранты должны немедленно получать гражданство США, а лица, виновные в массовых депортациях, должны предстать перед судом за преступления против человечности. Трудящиеся мира должны иметь право свободно выбирать место жительства в любой стране мира.


Источник: Trump expands network of immigrant concentration camps, Eric London, wsws.org, June 11, 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ