Выбор редакции

Иммиграционный кризис в США.


New York Times пишет, что Иммиграционная и таможенная полиция США (ИТП) собирается провести по всей стране облавы и арестовать несколько тысяч нелегальных иммигрантов. Первоочередной целью станут около 2000 иммигрантов, которым федеральное правительство уже приказало депортироваться. ИТП также будет арестовывать случайных людей, оказавшихся в зоне проведения облав, даже если они - граждане США. Эти «сопутствующие» депортации затронут целые семьи. Чиновники заявляют, всех их отправят в центры задержаний, и если получиться – вместе. По закону, иммигранты не обязаны разрешать сотрудникам ИТП входит в дома без ордера на обыск или арест. И после ареста каждый имеет право на молчание и доступ к государственному адвокату.

Публичная информация о жестоких репрессиях в отношении иммигрантов, желающих попасть в США, о причинах их миграции и антииммигрантском терроризме в США достигла настолько высоких уровней, что её уже трудно игнорировать. Нынешний иммиграционный кризис создан обеими партиями. Хотя позиция правительства Трампа особенно возмутительна, она соответствует политике, которая разрабатывалась очень давно. 13-я статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что человек «имеет право покинуть любую страну, включая свою собственную, и в любое время вернуться в свою страну». До XX века иммигрантов приветствовали в США. Труд иммигрантов и рабов построил большую часть инфраструктуры в США.

После Первой мировой войны, когда миграция в США увеличилась, правительство начало использовать квоты и расширило контроль за иммиграцией. Этот контроль становился всё более жёстким, особенно начиная с 1990-х. Границы США сильно милитаризированы, что оказывает неблагоприятное воздействие на приграничные общины: иммигранты считаются преступниками, а власти постоянно проводят облавы, аресты и депортации, которые разрывают семьи и общины на части. Этот кризис будет разрешён только в том случае, если люди потребуют ввести новую политику, основанную на правах человека и уважении самоопределения всех народов.

Чрезвычайный кризис.

Люди бегут из Центральной Америки, в основном, из-за США, которые установили повсюду жестокие репрессивные правительства и заключили с ними корпоративные торговые сделки, приносящие прибыль американским корпорациям и вред рабочим. Люди бегут на север, чтобы выжить. Но спасаясь от насилия дома, мигранты сталкиваются на границе с ещё более жестоким насилием. Люди, просящие политическое убежище, оказываются в концлагерях. Это касается и детей, которых разлучили с родителями и удерживают в клетках, часто без предметов первой необходимости, где маленькие дети заботятся о младенцах. Корпорации получают прибыль от увеличения заключённых детей, которые умирают в этих концлагерях, как эти семилетняя девочка или восьмилетний мальчик. Инспектор Министерства внутренней безопасности составил доклад, в котором осуждается переполнение и плохое содержание иммигрантов в центрах задержаний, включая кормление заключённых испорченной пищей.

Некоторые прямо называют «центры задержаний» концентрационными лагерями. Хотя это не лагеря массовых убийств гитлеровской Германии, они соответствуют определению концлагерей: место, где большое количество людей, особенно политзаключённых и членов преследуемых меньшинств, преднамеренно лишены свободы на небольшой территории с неадекватными условиями. Иммигранты называют камеры в этих центрах «собачьими будками», а холодные комнаты «морозильными камерами». Эти лагеря управляются правительственными чиновниками, которые открыто высказывают расистские и мерзкие комментарии. Они «шутят о смертях мигрантов, обсуждая броски буррито в латиноамериканских конгрессменов, пришедших в центры задержаний», и опубликовывая фотографии отца и его 23-месячной дочери, лежащих лицами в Рио-Гранде с подписью: «У меня никогда не было таких поплавков».

У США есть давняя история внутренних и заграничных концлагерей. Это позорная история, хотя некоторые не согласны, что центры задержаний иммигрантов – это концлагеря. Те, кто способен честно смотреть на реальность, должен прямо сказать: это наша ответственность. Многие удивлялись, как концлагеря нацистской Германии существовали в современной и развитой стране. Мы тоже должны задать себе два вопроса: Как эти лагеря могут существовать в США? Что мы можем сделать, чтобы закрыть их и освободить заключённых? Из истории концлагерей в США и во всём мире мы понимаем, что должны закрыть их. Мы не можем оставаться в стороне. Дело не просто в выборах 2020 года и удалении Трампа из Белого дома, дело в убеждении всей нации, что это неприемлемо, и люди должны объединиться в требовании закрыть эти лагеря.

Президент Трамп проводит расистскую антииммигрантскую политику на границе и по всей стране. Ещё две недели назад Трамп объявил, что собирается организовать облавы на иммигрантов и массовые аресты. Многочисленные общины пытаются защищать своих друзей, соседей и родных, которым угрожают эти атаки. Мы приветствуем непокорные города, которые отказываются сотрудничать с ИТП, церкви, которые дают приют преследуемым иммигрантам, и адвокатов, которые помогают арестованным. На эту тему мы взяли интервью у адвоката по делам иммигрантов Хизер Бенно, чтобы знать, как правильно сопротивляться облавам ИТП.

Давняя реальность оскорбительной иммиграционной политики.

Понятие «нелегальной иммиграции» появилось в 1929 году после принятия закона, который запретил свободный въезд в США. Этот закон постановил, что пересечение границы - тяжёлое преступление, которое должно наказываться. Этот закон был основан на расизме, и выдвинут сторонником сегрегации – демократическим сенатором из Южной Каролины Коулманом Блейзом, который выступал против образования чёрного народа, защищал линчевание и критиковал «первую леди» Лу Гувер за приглашение негритянки Джесси Де Прист (жены конгрессмена из Чикаго) на традиционную чайную церемонию новой администрации для жён конгрессменов. Её муж Оскар Де Прист был первым чёрным, избранным в Конгресс. Блейз заявил в Сенате, что «первая леди» должна помнить, что это «Белый» дом. Затем он прочитал стихотворение «Черномазый в Белом доме». Это стихотворение были исключено из протокола Конгресса по единогласному требованию республиканцев. Блейз также хотел объявить преступлением межрасовые браки. Корни нынешней иммиграционной политики лежат в деятельности таких расистов как Блейз.

В 1996 году Билл Клинтон ужесточил этот закон. Этот корпоративный демократ с юга подписал Закон о борьбе с терроризмом и эффективной смертной казни и Закон о реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов. Эти законы ужесточили наказания за иммиграцию, включая увеличение сроков тюремного заключения и депортацию. Тем самым , Клинтон заложил основу для массовых депортаций, которые проводили все следующие президенты. К 2003 году Буш уже в три раза поднял количество депортированных иммигрантов, увеличив их число до 15424. В 2005 году он приказал сажать иммигрантов в федеральные тюрьмы, поскольку тюрьмы штатов были переполнены. К 2008 году нелегальные пересечения границ значительно сократились, однако половина обвинений за нарушение федеральных законов была выдвинута против нарушителей границ. Правительство Буша сплело местную полицию с федеральной иммиграционной службой, приняв более 70 постановлений, разрешающих местной полиции ловить иммигрантов. Это привело к тому, что иммигранты прекратили жаловаться на преступления против них.

Обама до сих пор остаётся лидером по депортациям, поскольку он удвоил уровень федеральных преследований иммигрантов, несмотря на двукратное падение количества пересечения границ в 2009-2016 годах. Таким образом, «первый чёрный президент» лишил свободы больше цветных людей, чем какой-либо белый президент. В 2013 году преследования иммигрантов достигли отметки в 91000 – что в 28 раз выше, чем было в 1993 году. Правительство Обамы депортировало более 1,2 млн. человек – это наивысшая статистика в истории США. Трампу ещё очень далёко до обамовского уровня преследования цветных. Самое явное отличие правительства Трампа – открытая жестокость «политики нулевой терпимости». Разделение маленьких детей и родителей финансируется государством. Негуманные условия в лагерях для мигрантов злостно нарушают международные нормы по правам человека.

Как остановить преследования иммигрантов?

Люди объединяются, чтобы противостоять этому кризису, например, блокируя доступ к тюрьмам для мигрантов или мешая их строительству. Мы надеемся, что узнав об успехе подобных акций, ещё больше людей присоединятся к протестам против жестокого обращения к иммигрантам. 2 июля по всей стране прошли протесты Закройте лагеря. Люди отказываются работать в компаниях, которые обслуживают эти лагеря. Активисты собирают подгузники и игрушки, чтобы пожертвовать их детям в концлагерях, но пока это запрещено. 12 июля прошла акция «Огни свободы», в которой тысячи человек протестовали против бесчеловечных условий в концлагерях для иммигрантов.

Различные религиозные лидеры проводят протесты около отделений ИТП и на границе. Несмотря на угрозу тюремного заключения, люди протестуют против лагерей для мигрантов на границе и внутри страны. Молодёжь протестует против сотрудничества местных органов власти с ИТП. Студенты проводят митинги в защиту своих товарищей-мигрантов. В лагерях иммигранты проводят голодовки протеста. Иммигранты, которым угрожает скорый арест, организуют комитеты обороны для защиты от ИТП. Добровольцы помогают иммигрантам выжить. Организация «Больше никаких смертей» обеспечивает едой и водой пересекающих границу. На этой неделе федеральные прокуроры объявили о повторном обвинении Скотта Уоррена, который раздавал на границе воду иммигрантам, поскольку ранее присяжные не решились его осудить.

240 организаций защиты прав человека и иммигрантов отправили открытое письмо в Палату Представителей с просьбой декриминализировать границу, отменив клинтонские законы, сотрудничество местной полиции с ИТП и тюремное заключение без залога. Эти организации хотят надавить на политическую элиту, чтобы она положила конец этому кризису. Появились организации, которые предоставляют бесплатные или недорогие юридические услуги детям и родным иммигрантов и беженцев. Адвокаты защищают права иммигрантов в судах. Национальная сеть защиты прав иммигрантов и беженцев составила список учреждений, в которые можно сообщать о нарушениях законов во время облав и обращаться за юридической помощью.

Помимо работы над разрешением этого кризиса, мы должны повышать национальную осведомлённость о необходимости системных перемен в иммиграционной политике. Сюда входит отказ от криминализации и милитаризации границ и открытие границ по европейским принципам с целью защиты права человека на перемещение. Открытые границы принесут всем экономическую выгоду, добавив в мировую экономику 78 трлн. долларов. Иммиграция принесёт пользу и экономике США. США должны прекратить свои перевороты в Латинской Америке и отказаться от торговой политики, которая приносит пользу только корпорациям. Неоколониализм, империалистические интервенции и корпоративная торговая политика США – главные причины массовой миграции. Мы можем решить этот иммиграционный кризис и обратиться к политике, основанной на уважении прав человека и права на самоопределение и сотрудничество наций, чтобы построить экономику, которая работает для всех.


Источник: Stop Immigrant Arrests, Close The Camps, Transform Immigration Policy, Kevin Zeese and Margaret Flowers, popularresistance.org, July 7, 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ