Выбор редакции

Неоколониализм и «кризис мигрантов».


В США и Европе «кризис мигрантов» вызывает ожесточённые внутренние и международные споры о политике, которая необходима для сдерживания потока мигрантов. Однако, эти споры сосредоточены на шаблонах, которые противоречат реальности: якобы «богатые страны» вынуждены страдать от растущего миграционного давления «бедных стран». Это искажение скрывает главную причину проблемы – глобальную экономическую систему, позволяющую ограниченному меньшинству накапливать богатство за счёт обеднения большинства, которое вынуждено эмигрировать.

Что касается потока мигрантов в США, случай с Мексикой символичен. Её сельское хозяйство рухнуло из-за Североамериканского соглашения о свободной торговле, по которому компании из США и Канады наводнили мексиканский рынок дешёвой субсидированной сельскохозяйственной продукцией. Миллионы крестьян потеряли работу, что привело к перемещению работников в тысячи малых предприятий на мексиканской границе, которыми владеют компании США, и в которых низкие зарплаты и запрещены профсоюзы.

В стране, где около половины населения живёт в бедности, эта ситуация привела к увеличению желающих попасть в США. Именно поэтому в 1994 году демократический президент Клинтон начал строить Стену на границе с Мексикой, параллельно с заключением соглашения о свободной торговле. Буш и Обама продолжили его усилия, а Трамп решил достроить последние километры этой пограничной стены. В отношении Европы, символом является Африка. Этот континент богат природными ресурсами: золотом, платиной, алмазами, ураном, колтаном, медью, нефтью, природным газом, дорогой древесиной, какао, кофе и прочим.

Эти ресурсы, ранее забираемые старой европейской колониальной системой, сегодня забираются европейским неоколониализмом, который управляет африканскими элитами, дешёвой рабочей силой и местными рынками. Более 100 британских и других европейских компаний вывозят полезные ископаемые стоимостью более 1000 млрд. долларов из 37 центральноафриканских стран. Франция контролирует денежные системы 14 своих бывших африканских колоний. Для сохранения паритета с евро, эти 14 африканских стран должны платить французскому казначейству половину своих денежных резервов.

Ливийское государство, которое стремилось создать независимую африканскую валюту, было уничтожено войной 2011 года. Французские компании контролируют большую часть производства какао на Берегу слоновой кости. И хотя эта страна занимает первое место в мире по экспорту какао, местным бизнесменам остаётся менее 5% рынка, и большинство населения продолжает жить в бедности. Это всего лишь часть примеров неоколониальной эксплуатации континента.

Африка, которая считается зависимой от иностранной помощи, на самом деле, платит различным государствам по 58 млрд. долларов в год. Социальные последствия очень печальны. В странах Центральной Африки, где живёт более миллиарда человек, 60% которых – дети и молодёжь до 24 лет, около двух третей населения живёт в бедности, а 40% или 400 млн. человек живут в условиях крайней нищеты. «Кризис мигрантов» - это кризис неполноценной глобальной экономической и социальной системы.


Источник: Neocolonialism and the “Migrant Crisis”, Manlio Dinucci, globalresearch.ca, June 28, 2018.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ