Выбор редакции

Хватит опять валить всё на санкции

Раз уж пошла такая пьянка и сегодня все опять прямо гуртом кинулись рассказывать, как санкции повлияли на российскую экономику, вставлю свои пять копеек. Если коротко, практически никак.

Но логика авторов просто поражает: «раз санкции ввели в 2014-м и с этого же года падает уровень жизни, значит есть причинно-следственная связь». Только ПСС эту никто предъявить не может, всё ограничивается общими словами. Подробно писал на эту тему ещё на 5-летие крымнаша. Вот самый важный кусок текста.
Экономические проблемы возникли в России гораздо раньше, и в 2014 году они готовы были проявиться, поскольку резкое падение цен на нефть было предопределено техническими факторами, поэтому Крым был не причиной кризиса, а возможностью свалить на него этот кризис. Девальвация рубля шла ровно по той же траектории, что и падение нефти,  никакого влияния санкций там не просматривается. А то, что курс прыгнул до 80 рублей (при таком же падении нефти в 2009 году он показал всего лишь 37), было обусловлено увеличением денежной массы в 2.5 раза с 2009 по 2013 год при практически неизменных ЗВР. В Украине, кстати, ситуация похожа, резкая девалвация гривны произошла вовсе не из-за майдана или конфликта с Россией, а из-за интенсивной работы печатного станка в период президентства Януковича. Моё отношение к мероприятию, 5 лет которому отмечается в эти дни, не изменилось и осталось сугубо негативным. Просто мне не нравятся иллюзии, которыми нас пичкают всяческие рукопожатные эксперты, что стоит прекратить агрессивную внешнюю политику, и с экономикой всё вдруг станет хорошо. Сильно маловато этого будет. Настоящая причина кризиса — чрезмерное гос.вмешателство, крымнаш лишь замаскировал этот факт.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ