Выбор редакции

Краткая история концлагерей США.


Член Палаты Представителей от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес вызвала бурю критики, как слева так и справа, а также в центральных СМИ, назвав концлагерями центры задержания иммигрантов в США. К её чести Окасио-Кортес не отказалась от своих слов, сославшись на научных экспертов и критикуя правительство Трампа за насильственное удержание незарегистрированных мигрантов, «где они подвергаются жестокому обращению в бесчеловечных условиях и умирают». Она также напомнила историю. «США управляли концентрационными лагерями ещё до того, как мы схватили японцев во время Второй мировой войны», - написала она в твиттере. - «Это настолько позорная история, что мы, как правило, игнорируем её. Эти лагеря проходят через всю нашу историю». И это верно. Мне захотелось составить исторический обзор использования гражданских концлагерей в США. Лагеря для военнопленных, какими бы ужасными они ни были, являются исключением из правовых норм Женевской конвенции.

Дорога слёз.

За полвека до подписания в 1830 году президентом Эндрю Джексоном Закона о переселении индейцев, молодой губернатор Вирджинии Томас Джефферсон использовал геноцид и этнические чистки для окончательного решения индейского вопроса. В 1780 году Джефферсон написал: «если мы должны вести кампанию против этих индейцев, конечной целью должно стать их истребление или удаление за озёра реки Иллинойс». Однако только при Джексоне «эмиграционные пункты» стали неотъемлемой частью политики удаления индейцев. Десятки тысяч представителей чероки, маскоги, семинолов, чикасо, чокто, понка, виннебаго и других коренных народов были насильственно изгнаны из своих домов и под дулами ружей отправлены в тюремные лагеря в Алабаме и Теннесси. Переполненность и отсутствие санитарии привели к вспышкам кори, холеры, коклюша, дизентерии и тифа, а нехватка еды и воды привели к многочисленным страданиям и смертям.

Тысячи мужчин, женщин и детей умерли от холода, голода и болезней в лагерях и во время маршей смерти, включая печально известную Дорогу слёз, которая достигала 1600 километров. Это массовое убийство Джексон называл «доброжелательной политикой» правительства США, и к тому же коренные американцы «лишены интеллекта, прилежания, моральных привычек и желания улучшения», необходимых для свободной и мирной жизни. «Оказавшись рядом с высшей расой, и не понимая причин свой неполноценности, они должны уступить силе обстоятельств и исчезнуть», - сказал этот президент в своём обращении к нации 1833 года. Кстати, Дональд Трамп называет его самым лучшим президентом.

Долгий марш.

Спустя десятилетия, когда сиу и другие коренные народы оказали сопротивление белому вторжению и воровству их земель, губернатор Миннесоты Александер Рэмси призвал к очередному геноциду и этнической чистке. «Индейцы сиу Миннесоты должны быть истреблены или навсегда изгнаны за границы штата», - заявил он в 1862 году, предложив 200 долларов за каждый скальп убегающего или сопротивляющегося индейца. Около 1700 женщин, детей и стариков дакота были согнаны в концлагерь, построенный на священном месте. Многие не добрались до этого лагеря. Председатель племени мендота-дакота Джим Андерсон сказал, что «во время этого марша многие наши родственники умерли. Они были убиты поселенцами, когда они проходили через посёлки, детей забирали из рук матерей и убивали, а женщин расстреливали или закалывали штыками». Выжившие столкнулись с зимними бурями, болезнями и голодом. Многие не пережили зиму.

Через два года генерал гражданской войны и знаменитый убийца индейцев Джеймс Генри Карлтон 480 километров гнал 10 тысяч людей навахо в условиях смертельной зимы от их Родины в регионе Четырёх углов до концлагеря в Форт-Самнер в Нью-Мексико. Это последовало за кампанией выжженной земли, во время которой знаменитый житель приграничья Кит Карсон пытался заморить голодом навахо, когда сотни индейцев погибли или были порабощены белыми поселенцами и конкурирующим племенами во время так называемого Долгого марша. Выжившие после марша смерти в Форт-Самнер столкнулись с голодом, нехваткой дров для отопления и приготовления пищи во время чрезвычайно холодной зимы и опустошительных болезней. В качестве ежедневных оскорблений им запрещали молиться, проводить религиозные церемонии и петь народные песни. Считается, что во время интернирования в Форт-Самнер погибли около 1500 человек, многие из них – дети и младенцы.

Лагеря для беглых негров.

Примерно в это же время армия северян захватывала освобождённых рабов по всему Югу и принуждала их к тяжёлым каторжным работам в поражённых болезнями «лагерях для беглых негров», поскольку сбежавшие и освобождённые рабы считались захваченным вражеским имуществом. «Там много болезней, страданий и нищеты», - писал Джеймс Йитман из Западной санитарной комиссии после посещения одного такого лагеря близ Натчеса (Миссисипи) в 1863 году. - «Не было ни одного дома, в котором я побывал, куда бы не вошла смерть. 75 умерли за один день, некоторые вернулись к своим хозяевам, не выдержав страданий». В лагере Янгс-Пойнт (Луизиана) Йитман обнаружил «страшные болезни и смерти», поскольку каждый день от болезней и голода умирали 30-50 человек. В лагере близ Натчеса летом 1863 года удерживалось более 4000 чёрных беженцев, и к осени от оспы и кори погибли 2000 человек – в основном, дети.

«Доброжелательная ассимиляция» в «пригородах ада».

Когда индейцы перестали мешать расширению американской империи, США нацелились на соседние страны. После свержения монархии на Гавайях и аннексии этих островов, началась война с Испанией, окончившаяся захватом первых американских колоний на Кубе, Пуэрто-Рико, Гуаме и Филиппинах. Филиппинцы оказали сопротивление, и армия США жестоко подавила восстание. Подражая Эндрю Джексону, президент Уильям Маккинли назвал это «доброжелательной ассимиляцией» Филиппин в растущую американскую империю. Генерал Джейк Смит приказывал своим солдатам «убивать всех старше 10 лет» на острове Самар. Будущий президент и администратор колониального правления архипелага Уильям Говард Тафт развернул кампанию «умиротворения», которая состояла из антипартизанских операций, пыток, внесудебных казней, депортаций и заключения в концлагеря, которые один комендант назвал «пригородами ада». Генерал Джеймс Франклин Белл, ожидая новую должность начальника концлагеря в Батангасе, заявил: «всё вежливое и внимательное отношение к жителям этого места закончится, когда я стану командующим».

Он имел в виду следующее. В декабре 1901 года Белл дал жителям Батангаса двухнедельный срок, чтобы они покинули свои дома и отправились в лагерь. Всё, что они оставили – их дома, фермы, домашний скот, продовольственные склады и инструменты – были украдены или разрушения солдатами США. Тех, кто отказывался идти в лагерь, расстреливали, как и случайных заключённых - в качестве мести за убитого партизанами американца. Условия во многих концлагерях были ужасающими. Голод, болезни и пытки, включая утопления, царили повсюду. В некоторых лагерях вымирало до 20% заключённых. Для экономии еды 1300 заключённых концлагеря в Батангасе заставили копать огромные ямы, а затем расстреливали по 20 человек и хоронили в этих ямах. «Чтобы сохранить заключённых, нужно было использовать солдат короткими партиями», - объяснял один солдат. - «Ничего не оставалось, кроме их убийства».

Концлагеря для граждан США.

Во время обеих мировых войн тысячи немцев из США и южноамериканских стран были заключены в концлагеря на территории США. Однако, цвет их кожи и высокий уровень ассимиляции спасли большинство американских немцев от интернирования, и условия в их лагерях были намного лучше, чем в лагерях для негров и индейцев. Американским японцам не столь повезло. После бомбардировки Перл-Харбора президент Франклин Рузвельт издал указ №9066, по которому все японцы, живущие на Западном побережье, были схвачены и брошены в десятки гражданских центров задержаний (организованных на местах бывших конюшен, из которых ещё не вывезли навоз), центров переселений, военных баз и «гражданских изоляционных центров» - в суровые тюремные лагеря, в которых удерживались «проблемные заключённые», особенно те, кто не хотел давать клятву верности США. Условия в этих лагерях были различными, но общим было переполненность, отсутствие санитарии, дефицит топлива и еды. Многие эти лагеря были расположены в отдалённых пустынях, кишащих скорпионами и змеями.

Невероятно, но тысячи американских японцев добровольно вызывались сражаться за страну, которая лишала их свободы только за их национальность. Это были самые смелые американские солдаты. Однако Верховный суд встал на сторону правительства в трёх делах по поводу антиконституционности лишения свободы американских японцев. И американская пресса, поддерживая истерию «жёлтой угрозы», оправдывала массовое заключение японцев. Это интернирование продолжалось всю войну и даже дольше, и многие заключённые потеряли свои дома, предприятия и имущество. В 1988 году президент Рональд Рейган принёс формальные извинения и назначил компенсацию интернированным в размере 20 тыс. долларов.

Кроме японцев и немцев, во время Второй мировой войны в лагеря попали и некоторые американские итальянцы. Кроме того, боясь перехода на сторону Японии коренных жителей Аляски алеутов, правительство США насильственно вывозило их из мест жительства, а их деревни полностью сжигало. Около 900 алеутов были лишены свободы и удерживались на территориях заброшенных фабрик и заводов без водопровода, электричества и туалетов, и с нехваткой нормальной еды, воды и тёплого белья. Почти 10% погибли в этих лагерях. Некоторых из них насильно заставляли охотиться на морских котиков.

В первые годы Холодной войны Конгресс принял Закон о контроле за подрывной деятельностью, преодолев в 1950 году вето президента Гарри Трумэна, что привело к построению шести концлагерей для коммунистов, пацифистов, правозащитников и других американцев, которых посчитали опасными в случае объявления чрезвычайного положения. Верховный суд поддержал этот закон в эпоху маккартизма. Но в 1960-х суд постановил, что его требования регистрации коммунистов в правительственных учреждениях и запрет им получать паспорта и государственную работу нарушают Конституцию. Эти лагеря, которые так и не использовались, были закрыты к концу десятилетия.

От Японии до Вьетнама.

Малоизвестно, что в результате американского завоевания в 1945 году острова Окинавы от малярии и других болезней в концлагерях умерло более 3000 местных жителей. Во время и после войны земли и дома окинавцев захватывались солдатами, фермы разрушались или сжигались, чтобы построить на их месте военные базы США. Около 300 тыс. гражданских лиц были отправлены в концлагеря. Один из выживших – Кенихиро Миядзато – позже вспоминал, что «очень много людей погибло, поэтому их трупы хоронили в огромной массовой могиле». В 1961 году президент Джон Кеннеди одобрил насильственное переселение 8,5 млн. южно-вьетнамских крестьян в 7000 лагерей, окружённых заборами, колючей проволокой, минными полями и военными охранниками. Это было сделано, чтобы заморить голодом повстанцев, лишить их пристанища и бойцов. Однако, это не привело к успеху, и американские и южно-вьетнамские войска сжигали дома местных жителей перед подходом армии Севера.

Войны с террористами и мигрантами.

Хотя лагеря для военнопленных не включены в этот обзор американских концлагерей, в глобальной «войне с терроризмом», начатой правительством Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года, наблюдается размывание границ между боевиками и гражданскими лицами. Бывший начальник штаба госсекретаря Колина Пауэлла полковник Лоуренс Уилкерсон говорил, что большинство мужчин и мальчиков, удерживаемых в военной тюрьме Гуантанамо, были невиновными, и содержались по политическим мотивам или для выбивания разведданных. Невиновные мирные жители также удерживались в военных тюрьмах в Ираке, Афганистане и других странах. Многие заключённые столкнулись с пытками и погибли в американских тюрьмах. Некоторые из них были лишены свободы без суда и предъявления обвинений в течение более 17 лет, так как юристы считали, что суды не смогут их осудить без доказательств.

Теперь дошла очередь и до иммигрантов. Несмотря на отчаянные возражения тех, кто совершает или оправдывает преступное разделение детей и родителей и заключение их в холодные клетки «летних лагерей», как их лицемерно называет правительство Трампа, мы снова имеем концлагеря на территории США. Попытка правительства Трампа изобразить детское тюремное заключение счастливым отдыхом напоминает пропагандистские фильмы Второй мировой войны, которые показывали, что японские заключённые довольны жизнью за колючей проволокой. Актёр Джордж Такей, который был интернирован во время той войны, не был доволен. «Я знаю, что такое концлагеря», - написал он. - «Я был в двух из них. В Америке. И да, у нас снова есть такие лагеря». Такей отметил отличие нынешних лагерей от прошлых: «По крайней мере, во время интернирования японо-американцев, я и другие дети не были разлучены со своими родителями», - написал он.


Источник: A Brief History of US Concentration Camps, Brett Wilkins, blackagendareport.com, June 26, 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ