Выбор редакции

КНР считает вмешательством во внутренние дела санкции США против китайских компаний

США внесли в «чёрный список» 28 китайских организаций из-за ситуации с уйгурами. МИД КНР счёл это прямым вмешательством во внутренние дела Китая.

Об этом сообщает CGTN.

«Под санкции попало региональное Управление общественной безопасности, а также 19 подчиненных ему госучреждений. Вместе с ними в список включили 8 технологических компаний», — гласит сообщение.

«Эти 28 организаций определены правительством США как занимающиеся деятельностью, идущей вразрез с внешнеполитическими интересами США», — цитирует ТАСС текст официального документа.

Сотрудники большинства фирм осудили действия США, указав им на то, что те обвиняют их голословно, не имея никаких доказательств.

«Официальный представитель внешнеполитического ведомства Гэн Шуан отметил, в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека, а антитеррористические меры в Синьцзяне были приняты для борьбы с преступностью. Они соответствуют китайским и международным законам, их поддержали 25 миллионов жителей Синьцзяна», — утверждает CGTN.

Напомним, в конце сентября спикер Госдумы России Вячеслав Володин и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу договорились о том, что будут вместе бороться с попытками США вмешиваться во внутренние дела двух государств.

Ли Чжаньшу заявил, что обладает доказательствами того, что протесты в Гонконге инспирированы Западом. Китайский чиновник считает, что Запад пытается ослабить Россию и Китай через организацию беспорядков.

В России летние протесты в Москве также связывают с работой западных структур, специальная комиссия Госдумы расследует факты вмешательства и даёт им правовую оценку. Граждане США, в том числе и сотрудники посольства давали консультации протестующим о том, как вести себя на уличных акциях и что делать в случае задержания.

 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ