Выбор редакции

Донецкая ложь



Как немецкие журналисты разжигали войну на Донбассе

Последние дни в информационном поле, в том числе в отечественном сегменте социальных сетей идёт много разговоров о лишении российской аккредитации Deutsche Welle – немецкого аналога BBC, CNN и France 24. Причина довольно банальна — в определенный момент в DW решили, что для такого «серьёзного и солидного» СМИ российские законы не существуют в принципе, что их можно и нужно игнорировать.

Подобное не прокатывает ни в одной стране мира, однако со стороны либералов уже поднялся вой по поводу той перспективы, которая светит немцам. Возможность лишения аккредитации уже окрестили вендеттой против свободы слова и местью за честный и непредвзятый анализ. Ну что ж, это мы уже слышали — зарубежные журналисты, разумеется, врать не могут. Чтобы в этом убедиться, посмотрим на парочку материалов DW о войне в Донбассе. При этом возьмем разные периоды и разных авторов, чтобы картина получилась как можно полнее.

2014 год. Самый разгар чудовищного конфликта. За сутки число обстрелов со стороны украинских формирований может достигать нескольких тысяч. Каждый день погибают мирные жители, в том числе дети. DW это не интересует. Там пишут совсем о другом. Оказывается, в Донецке люди умирают от голода, вот только виноват в этом не Киев, а «сепаратисты», которые раз в три месяца «раздают по килограмму пшена и гречки» и заставляют врачей оформлять людей, умерших от дистрофии, как скончавшихся от сердечного приступа. В публикацию врывается крик отчаяния «местной жительницы»: «Или помощь давайте, или срывайте свои флаги и возвращайтесь в состав Украины! Достал этот голод!».

Проходит год. Украинские боевики разгромлены под Дебальцево, подписаны уже вторые «минские соглашения», в Донецке пытаются хоть как-то обустроить повседневную жизнь. О чем пишет DW? О всё тех же «сепаратистах», которые планируют наступление по приказу Москвы. При этом другой автор сетует на то, что тяжелая ситуация всё еще не привела к голодным бунтам против властей Народных Республик. И демонстрирует очередную, по-видимо, им же придуманную «местную жительницу», которая говорит: "Вот бы приехали к нам граждане России и посмотрели, какую жизнь они нам тут с ДНР устроили. Откуда пришли, туда пусть и уходят". Ей вторит другая «дончанка», которая «очень довольна, что отправила дочь в другую часть Украины». Ну что ж, безукоризненная с юридической точки зрения позиция — вкладывать пропаганду в уста виртуальных респондентов. Вот только с точки зрения человеческой — выглядит это убого и трусливо.

И вот такие фейки появляются постоянно. Практически в каждый материал о ситуации в Донбассе авторы DW пытаются засунуть неназванных местных жителей, ругающих республиканскую власть и проклинающих Россию. Всё это — под соусом тупой украинской пропаганды. И за пять лет не изменилось ровным счетом ничего. Чтобы в этом убедиться — посмотрим на статью, датированную июлем уже этого года.

В ней DW достигает нового дна, фактически, рекомендуя продолжить обстрелы территории ЛДНР. Аргументация железная: «На деле "прекратить стрелять" означает одно - лишить украинских военных возможности отвечать стреляющим со стороны "ЛНР" и "ДНР"». Вдумайтесь. Журналисты (не военные!) открыто говорят, что прекращать обстрелы нельзя. Раньше подобное практиковали лишь сотрудники Die Deutsche Wochenschau. Если вспомнить, что в своё время DW (пусть и под другим названием) успешно функционировала как часть механизма нацистской пропаганды, многое становится понятно.

Понятно, что настолько топорная ложь не слишком эффективна. Но на мой взгляд, данных примеров достаточно для того, чтобы понять, что мы имеем дело не с независимым СМИ, у которого могут быть разные мнения по тем или иным вопросам, а с еще одним механизмом антироссийской пропаганды. И в этой связи вопрос «действительно ли стоит лишать DW аккредитации» представляется риторическим.

Николай Краснов
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ