Выбор редакции

Саудовская Аравия признаёт свою военную слабость.


Хуситы практически ежедневно вторгаются в саудовское воздушное пространство и уже разрушили несколько жизненно важных и стратегических объектов в разных частях королевства. И поскольку саудовская армия не способна отразить эти удары, она обратилась за помощью к армии США. Чтобы сохранить своё лицо, саудовское правительство не решилось сказать, что оно само пригласило американские войска, заявив только, что оно «разрешило принять американских военных с целью повышения уровня совместных действий по обеспечению безопасности, стабильности и мира в регионе». Но Пентагон уже проговорился, что королевство попросило его вновь ввести войска на его территорию через 16 лет после вывода.

Просьба Саудовской Аравии ввести американские войска на свою территории подтверждает заявление президента США Дональда Трампа об ослаблении способности королевства защищать себя без помощи США и их вооружённых сил, но размер этой помощи будет зависеть от саудовской платы Вашингтону. Последний раз американские войска находились на саудовской земле в 2003 году во время нападения на Ирак. После ухода они оставили саудовской армии свою военную авиабазу «Принц Султан», на которой размещались американские самолёты со времени Второй войны в Персидском заливе 1991 года. В прошлый раз американские войска находились в Саудовской Аравии тоже по просьбе её правительства.

Саудовская армия не сталкивалась с каким-либо тяжёлым военным конфликтом, способным повлиять на её возможность защищать границы и воздушное пространство, но война с Йеменом и стремительные атаки хуситов раскрыли полный провал саудовских ВВС в защите безопасности страны, несмотря дорогие системы ПВО, купленные у США. Очевидно, что главная умалчиваемая цель возвращения американских войск – защита воздушного пространства Саудовской Аравии, поскольку американские военные уже развернули на авиабазе «Принц Султан» противоракетную батарею Patriot, которую обслуживают 500 американских солдат. Американские СМИ подтвердили, что на авиабазу «Принц Султан» американцы доставили военные самолёты и систему ПВО большой дальности. Официальные представители армии США заявили, что военные самолёты и батарея Patriot необходимы для защиты американских войск в этом регионе, одновременно признавая возможность использования самолётов для атакующих действий.

Генерал Юсуф Аш-Шаркави сказал, что возвращение американских войск в Саудовскую Аравию вызвано желанием саудовских властей получить защиту на фоне усиления атак хуситов на саудовские объекты и обострения напряжённости с Ираном. «Саудовская Аравия устала от многолетней войны в Йемене», - сказал Аш-Шаркави. - «А в саудовской армии не хватает профессионалов, умеющих работать с американскими системами ПВО Patriot, поэтому была высказана просьба о помощи в отражении вражеских атак. Хотя Саудовская Аравия купила Patriot у США и «Железный купол» у Израиля, она не справляется с йеменскими атаками, и в условиях постоянной опасности власти обратились к США». Он также сказал, что Саудовская Аравия использует американских военных как наёмников для ведения войны за счёт денег, уплаченных президенту Трампу. «Трамп отправил своих солдат и современную военную технику в Саудовскую Аравию не бесплатно», - сказал генерал. - «Конечно, на это потрачены миллиарды долларов, и это не секрет - президент США всегда открыто вымогал у Саудовской Аравии деньги». Саудовская Аравия давно пользуется противоракетными системами США Hawk и Patriot для защиты своего воздушного пространства.

Недавно один высокопоставленный саудовский чиновник признал, что последние события показали потребность страны в современных системах противоракетной обороны. В то же время, Wall Street Journal опубликовал статью о том, что возвращение армии США в Саудовскую Аравию после войны с Ираком объясняется напряжённой ситуацией в Персидском заливе. «Регион Персидского залива находится в беспрецедентном положении. Недавно США объявили о том, что сбили разведывательный самолёт Революционной гвардии Ирана. Вашингтон также обвиняет Тегеран в нападении на нефтяные танкеры и похищении их», - говорится в этой статье.

Американские журналисты думают, что расширение американского военного присутствия в этом регионе и возвращение на авиабазу «Принц Султан» в Саудовской Аравии объясняется ростом напряжённости в Персидском заливе. По мнению американцев, главная цель ввода войск США – «защита саудовского королевства от усиливающейся иранской угрозы». В этой статье также отмечается, что это решение Пентагон принял, несмотря на продолжение споров правительства Трампа с Конгрессом по поводу продажи оружия Саудовской Аравии и американской поддержки саудовской войны с Йеменом, особенно обострившихся после убийства журналиста Джамаля Хашогги.


Источник: السعودية تعترف بضعفها العسكري, hourriya-tagheer.org, 22 July 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ