Выбор редакции

Зачем саудиты тратят государственные деньги на американских солдат?


С начала обретения независимости арабскими странами и основания саудовского королевства весь наш регион живёт в состоянии постоянных конфликтов. Это началось с оккупации Палестины, затем последовала саудовско-египетская война в Йемене, затем три войны в Персидском заливе. Все эти войны ничему не научили Саудовскую Аравию, политическое значение королевской семьи постоянно слабело, а их армия всё время сталкивалась со всё более обидными унижениями. Хотя саудовский военный бюджет является третьим в мире, опережая Россию и Францию, и уступая только США и Китаю, эти сказочные деньги не смогли создать армию, способную защищать страну, и для спасения шатающегося саудовского трона отправляются 500 американских солдат.

Эксперты говорят, что значительная часть военных расходов связана с затянувшейся кровопролитной войной в Йемене, не говоря уж о других политических противниках саудовской королевской семьи в регионе. Мухаммад бин Салман думал, что увеличение военных расходов поднимет влияние саудовского королевства, но плохое командование и коррупция в армии, не говоря уж о потере морального духа, парализовали её военные возможности, несмотря на огромные военные расходы, и превратили солдат в гламурных моделей, демонстрирующих оружие на армейских парадах.

Международные эксперты считают, что огромные военные расходы представляют серьёзную угрозу для экономической стратегии Мухаммада бин Салмана на 2030 год. Уже сейчас на вооружение тратится более трети всего государственного бюджета Саудовской Аравии. Хотя, конечно, эти деньги всё равно не достались бы народу. В этих условиях почти все сектора саудовской экономики не только не развиваются, но деградируют, и большинство саудовских городов живут как в 1900 году или ранее, словно человеческая цивилизация не дошла до них.

Куда же делись оружие и миллиарды? Вполне резонный вопрос. Если мы пригласили американские войска для нашей защиты, то куда делились оружие и деньги нашей страны? На самом деле, любой, кто знает о событиях в регионе, может ответить на этот вопрос. Королевская семья огромные суммы потратила на вооружение террористов в Сирии, установив на её территории богатые склады с новейшим смертоносным оружием. Но эти деньги были выброшены на ветер – саудистские мечты о «смене режима» в Сирии не исполнились.

Всем известно, что войска Хафтара в Ливии воюют саудовским оружием. Именно королевская семья дала им оружие для государственного переворота, но и эта сделка закончилась ничем. Вложения в Египет тоже закончились большим провалом. Несмотря на передачу миллиардов долларов и новейшего оружия режиму Ас-Сиси, он не может контролировать Египет, который разорван внутренними конфликтами, тиранией и несправедливостью, поставившими эту страну на порог очередной революции.

Все эти расходы не принесли пользы Саудовской Аравии. Богатство королевской семьи (отнятое у народа) не может удовлетворить государственные потребности из-за роста коррупции, незаконных растрат и размера населения страны. И экономические эксперты считают, что политика Мухаммада бин Салмана не сможет изменить ситуацию. Единственный выход – развитие общественной стабильности и гражданских свобод, установление равенства между всеми гражданами и освобождение политзаключённых.

Жители Аравийского полуострова задаются вопросом: нуждаемся ли мы в американских войсках для защиты? Если да, то зачем мы потратили на вооружение такие большие деньги? Разве не лучше было потратить эти деньги на строительство больниц, школ, дорог и мостов? Зачем было покупать дорогое оружие и бросать его ржаветь на складах, если мы не можем его использовать? Разве не лучше было заплатить четверть этих денег какой-нибудь армии наёмников (США, например)? Тем более, что саудовская королевская семья давно убила моральный дух аравийских мужчин, и они уже не способны защищать свою землю и вынуждены полагаться на американских солдат!


Источник: علي ال غراش, لماذا يحتاج آل سعود للجنود الأمريكيين لحمايتهم؟ وأين ذهب أموال الشعب, hourriya-tagheer.org, 21 July 2019.