Выбор редакции

Активисты объединились в межрегиональную коалицию «СТОП ШИЕС»

Активисты, выступающие против строительства мусорного полигона на станции Шиес, заявили о создании межрегиональной коалиции «СТОП ШИЕС». В коалицию вступили представители общественных организаций Архангельской области, Коми и Вологодской области, сообщает ИА REGNUM.

В декларации, опубликованной активистами в сети, говорится о том, что члены коалиции намерены действовать до закрытия строительства полигона твердых коммунальных отходов в районе станции Шиес и полной рекультивации участка. Они будут добиваться отмены действующих территориальных схем по обращению с отходами в Архангельской области и Республики Коми. Также в документе общественники уведомляют руководство Архангельской области, Республики Коми и Вологодской о том, что будут сообща решать вопросы, связанные с экологическими проблемами.

Члены коалиции заявили, что будут обеспечивать защиту граждан и организаций, пострадавших за выполнение вышеперечисленных задач. Также они планируют оказывать поддержку кандидатам, одобренным Коалицией, на выборах всех уровней.

Сообщается, что в коалицию вступили 29 объединений: инициативные группы «Чистая Урдома» и «Чистый Яренск»; общественная кампания «Поморье — не помойка!»; общественное движение «Чистый Север 29»; региональное экологическое движение «42»; общественная организация «Экологи Коми»; представители бессрочных акций экологического протеста из ряда городов, посёлков и деревень Русского Севера; представители коммуны Шиеса.

Напомним, с начала 2019 года в России прошел целый ряд митингов против реформы утилизации мусора под лозунгом «Россия — не помойка». Самыми массовыми стали митинги в Архангельской области: на полигон Шиес планируется свозить мусор из Москвы, против чего выступают жители региона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ