Выбор редакции

Почему Мухаммад бин Салман соглашается быть марионеткой в руках Трампа?


Мы удивлены тем, что саудовские власти не отвечают на неоднократные оскорбления Трампа и на постоянные нарушения Вашингтоном дипломатических норм в отношениях с Эр-Риядом. Мы все слышали неоднократные оскорбления президента США Дональда Трампа в адрес нашей страны, но почему нет никакого ответа? Неужели саудовское правительство настолько слабо, или оно не может представлять свои интересы на Западе, или оно не понимает, что обладает достаточной силой для прекращения оскорблений Трампа?

Несколько недель назад Трамп сказал, что экономические отношения с Саудовской Аравией важнее, чем привлечение к ответственности в таких делах, как убийство журналиста Джамаля Хашогги. В интервью американскому каналу NBC на вопрос: будет ли он использовать ООН и ФБР для расследования убийства Хашогги, Трамп ответил: «Думаю, это дело тщательно расследовано». Президент США также сказал, что Саудовская Аравия должна заплатить за американскую защиту, добавив: «Я поговорил рано утром с принцем, и сказал ему, что он должен заплатить за его защиту». На самом деле, Саудовская Аравия никак не ограничена Вашингтоном, так почему же она выступает в роли молочной коровы и инструмента для США?

Например, на слова американцев, что Саудовская Аравия – их молочная корова, наследный саудовский принц Мухаммад бин Салман мог бы сказать, что США – их наёмники, которые защищают Саудовскую Аравию и её интересы за несколько долларов. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Трамп и Помпео стали посредниками в продаже саудовской нефти - летая из страны в страну, они уговаривают отказаться от иранской нефти и покупать саудовскую нефть, чтобы наказать Иран. Эр-Рияд может добиться уступок от Вашингтона. Прежде всего, Саудовская Аравия ежедневно добывает 10 миллионов баррелей нефти – это прекрасная возможность для королевства извлечь выгоду из нефтяных доходов, улучшив жизнь граждан, организовав инфраструктурные проекты и перестроив экономику. Но чем занимается саудовская королевская семья?

В любом случае, в сфере энергопотребления США похожи на Китай, и если стоимость нефти возрастёт, США столкнутся с внутренними проблемами, которые приведут к народному возмущению. Если Эр-Рияд не будет сотрудничать с Вашингтоном в этой сфере, в мировой экономике неизбежно возникнут реальные проблемы. Таким образом, Саудовская Аравия может изменить результат выборов в США. Но, по мнению американского журнала Foreign Policy, Саудовская Аравия отказалась от этого, и не больше не может влиять на демократов в преддверии выборов 2020 года из-за многолетней критики Барака Обамы и сближения с Дональдом Трампом.

После того, как Саудовская Аравия и ОАЭ бросились в объятья республиканского президента США Дональда Трампа, они поверили, что ведут хорошую политическую игру с Америкой, поставив на две лошадки, одновременно поддерживая отношения с Демократической партией. Однако, американские политологи считают, что Саудовская Аравия поставила себя в сложное положение своим явным сближением с Трампом. И все попытки восстановить своё влияние на кандидатов в президенты от Демократической партии остаются безуспешными из-за трёх лет напряжённых отношений.

Кроме того, у Саудовской Аравии есть американские облигации на более 100 млрд. долларов, и если Эр-Рияд решит продать часть этих облигаций на открытом аукционе, это негативно отразится на стоимости американского доллара, а если к этому присоединятся другие держатели этих облигаций, в экономике США произойдёт крупный кризис, инфляция подскочит и нынешнее правительство провалится на следующих выборах. Кроме того, Саудовская Аравия обладает достаточно большим богатством, в случае разумного использования которого можно создать много проблем в Вашингтоне и за его пределами. С помощью этого инструмента можно серьёзно повлиять на внешне политические решения США, например на йеменский вопрос.

Например, Эр-Рияд может оказать финансовую помощь кандидату в президенты или лоббистам, заключив торговые соглашения или финансовые сделки с действующим правительством, или финансируя политические оппозиционные группы на предстоящих выборах в США. Мы упомянули здесь только несколько самых очевидных инструментов, которыми Саудовская Аравия может воспользоваться для защиты своих интересов на региональном и международном уровне, но, похоже, неспособность наследного саудовского принца понять сильные стороны своей страны – главная причина провалов его внешней и внутренней политики и экономики.


Источник: هادي الاحسائي, لماذا يقبل ابن سلمان أن يكون "دمية" بيد ترامب, hourriya-tagheer.org, 18 July 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ