Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: У российских евробондов остается фундаментальный потенциал для ценового роста

Обзор российского рынка



Вслед за UST суверенные евробонды ЕМ на прошлой неделе снижались в цене. Настоящей распродаже подверглись турецкие долги на фоне роста геополитической напряженности. Российская кривая нарастила в доходности умеренные 4 б. п.



Неделя оказалась не слишком урожайной с точки зрения новых размещений. Лишь Альфа-банк разместил субординированный 10-летний выпуск на 400 млн долл. под 5,95% годовых. На вторичном рынке ничего примечательного с точки зрения ценовых движений не происходило.



5-летняя риск-премия на "Россию" пытается стабилизироваться около отметки 90 б. п.



Волатильность доходности базового актива значительно возросла в последнее время. Впрочем, у российских евробондов остается фундаментальный потенциал для ценового роста за счет сужения суверенной премии, которая пока превышает локальные минимумы.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



На фоне пониженных доходностей особый интерес вызывают сравнительно высокодоходные бумаги, среди которых можно отметить недавно размещенный дебютный евробонд Совкомбанка с погашением в 2030 г. По итогам I полугодия 2019 г. банк занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Все три агентства "большой тройки" держат "стабильный" прогноз по изменению его рейтингов. В прошлом месяце агентства S&P и Fitch повысили свои рейтинги по эмитенту, отметив, что в среднесрочной перспективе Совкомбанк может быть включен в список системнозначимых банков.



Субординированный евробонд объемом 300 млн долл. размещен 30 сентября этого года с купоном 8,0% годовых. По бумаге предусмотрен колл-опцион в апреле 2025 г. по номиналу. Минимальный лот по выпуску составляют 200 тыс. долл.



Отметим, что выпуск Совкомбанка выглядит интересно не только в сегменте российских банковских бумаг второго-третьего эшелонов (см. карту рынка на стр. 17 обзора), но и на фоне международных субордов схожего кредитного рейтинга.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



На прошлой неделе агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне В со "стабильным" прогнозом. Агентство отметило улучшение макроэкономической политики республики, что позволило стабилизировать уровень ее госдолга и показатели инфляции. Эксперты S&P полагают, что правительство Беларуси сохранит доступ к международным рынкам капитала и возможность получения поддержки от России для рефинансирования платежей по государственному долгу.



Беларусь располагает тремя долларовыми выпусками евробондов. С наибольшей премией в доходности к российской кривой торгуется в настоящее время выпуск с погашением в 2027 г., который предлагает доходность 5,5% при дюрации в 6 лет. Бумага находится на обслуживании в НРД.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ