Выбор редакции

Промсвязьбанк: В ближайшие 2 недели рынок госбумаг перейдет к консолидации

Еврооблигации



На фоне роста ожиданий прогресса в урегулировании торгового конфликта США и Китая на прошлой неделе инвесторы преимущественно продавали "защитные" активы – доходность UST’10 за неделю достаточно существенно выросла (+20 б.п.) до 1,73% годовых.



Рост базовой кривой оказал давление на котировки евробондов ЕМ – доходность 10-летки России выросла на 3 б.п. – до 3,51%, годовых, в то время как кредитный спрэд резко сузился до 178 б.п., что повышает чувствительность бумаг к изменению рыночной конъюнктуры.



Заключение торгового перемирия между США и КНР поддержит аппетит к риску на рынках, однако сузившиеся кредитные премии будут сдерживать снижение доходностей евробондов ЕМ. Сегодня она рынках ожидаем низкую торговую активность в связи с выходным в США.



Облигации



ОФЗ продолжили рост котировок вторую неделю подряд на ожиданиях дальнейшего снижения ставок. Так, по итогам недели доходность 5-летних ОФЗ снизилась на 26 б.п. – до 6,46% годовых, 10-летних – также на 26 б.п. – до 6,68% годовых. Поводом для новой волны оптимизма на рынке послужили заявления главы Банка России Э.Набиуллиной о снижении инфляционных рисков и возможности более быстрого смягчения монетарной политики, чем ранее прогнозировал регулятор.



Данные комментарии подтверждают наши предположения о том, что ключевая ставка будет снижена в октябре до 6,75% при росте вероятности ее снижения до 6,5% уже в декабре этого года. Данные ожидания уже фактически отражены в доходности 10-летнего бенчмарка ОФЗ (6,67% годовых), которая находится на минимумах с 2013 года.



Для более существенного снижения ставки, на наш взгляд, Банк России предварительно укажет новый ориентир по диапазону ее нейтрального уровня (сейчас 6-7%). Кроме того, на ближайшем заседании регулятор представит обновленный прогноз по инфляции, который даст новые ориентиры инвесторам по масштабам смягчения денежно-кредитной политики.



В результате, ожидаем, что в ближайшие 2 недели до заседания регулятора 25 октября рынок госбумаг перейдет к консолидации в ожидании новых данных от ЦБ. Вместе с тем, недавний посыл регулятора позволяет рассчитывать на снижение доходности 10-летних ОФЗ до 6,5% годовых до конца года.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ