Выбор редакции

Город строгого режима


Фото: Алексей Кошелев / Sputnik

В Саратове продолжается какая-то жесть! С момента страшного убийства 9-летней Лизы не прошло и недели, как чиновники решили всё запретить! Ну а как ещё решить проблему? Давайте всё на хрен запретим – и не будет никаких проблем!

Буквально неделю назад я объяснял одному там депутату из Екатеринбурга, что не получится побороть преступность, ограничивая право обычных людей на комфортную городскую среду.

Теперь в схожей манере стал рассуждать мэр Саратова Михаил Исаев. Во-первых, он собирается избавиться от кустов:

"Я дал задание – чтобы никакой поросли не было. Требую от служб благоустройства выпиливать всё. Чтобы каждая улица просматривалась с одного конца до другого. Тогда не появится ни у кого мотивация сидеть в траве, за кустами, деревьями, сидеть распивать и так далее".

Во-вторых, его подчинённые предложили ввести для школьников маршруты передвижения, от которых им нельзя будет отклоняться:

Председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая заявила, что для каждого ребенка будет разработан индивидуальный маршрут от дома до школы и назад, который школьнику будет запрещено нарушать. "В случае если он отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось. Если школьник по той или иной причине вынужден будет изменить маршрут (например, он захочет зайти к бабушке или в магазин, или немного пройтись с друзьями), то родители обязаны письменно уведомить школу об этом", — заявила госпожа Ревуцкая.

Отлично! То есть, если верить мэру, Саратов – настолько всратый город, что единственное спасение – это на хрен всё вырубить! Ну а дальше всем прописать маршруты! Кстати, путевые листы нужны? Надо ли согласовывать маршрут?

Вообще, меры недостаточные! Можно сразу огородить тротуары колючей проволокой, чтобы дети не сходили с пути! Можно ещё браслеты сделать на ноги, которые будут пищать, если что.

Пиздец, просто пиздец! Вместо того, чтобы начать облагораживать зоны отчуждения, какими являются гаражные кооперативы, территории рядом с железными дорогами и заводами, заброшенные стройки, пустыри, подземные переходы и т.д., мэрия Саратова открывает новый театр безопасности.

Запомните: чтобы сделать город безопаснее, надо не ухудшать городскую среду, а наоборот! Высаживать деревья, делать хорошие общественные пространства, устанавливать освещение. Задача города – вывести людей на улицу! А то вначале у нас такие города и улицы, где кроме маньяков и алкашей никто не может находиться, а потом мы удивляемся, почему по улицам ходить страшно.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ