Выбор редакции

Алехандро Ходоровски: "Каждый человек должен полчаса в день заниматься стихосложением"

Из "Наставлений для мутантов" (интервью Алехандро Ходоровского Хавьеру Эстебану): "Я думаю, что каждый человек должен полчаса в день заниматься стихосложением, не задумываясь о том, плохо или хорошо он это делает, будут его произведения продаваться или нет. Поэзия должна занять постоянное место в жизни, чтобы очистить эго. Каждый день нам необходимо делать что-то безвозмездно, совершать простые поступки, которые будут полезны остальным... <...>



Ты мне напоминаешь тех творческих деятелей, которые говорят, что этот дрянной мир ничего не стоит, что мы ни к чему не придем, что Бог умер и т. д. Этим занимается никчемная литература. Писатели показывают пупок, рассказывают, как утром пили кофе с молоком в окружении недовольных людей, в прогнившем мире. Пока мир умирает, я пью кофе с молоком. Или занимаюсь любовью. Это устарело. Надо преодолеть невротический барьер. Я, например, признаюсь, что не могу читать Пруста. Он слишком болен для меня, я могу заразиться его невротическим настроем. Если я каждый день вижу невротический хаос, то для чего мне читать произведения других больных. Сегодня везде можно встретить Кафку. Иду отправить письмо и вижу Кафку на почте. Он – служащий, у которого полным-полно проблем. <...>

Язык – это прежде всего продукт деятельности тела, он связан с природой нервной системы. С моей точки зрения, мы должны говорить на прекрасном и поэтическом языке. На здоровом языке. Умственные и телесные болезни отражаются на манере говорить. Есть сумасшедшие, больные, туберкулезные или раковые слова, слова неестественные, но сильные и преступные. Болезнь и сумасшедшие слова взаимосвязаны и деструктивны. С помощью языка мы можем передавать болезни и получать доступ к самым глубоким уровням сознания. Уровни сознания языка совпадают с человеческими. Так как тело человека меняется, то оно тоже говорит. Если мы регламентируем наш язык, то будем использовать форму и содержание, которые нам уже не соответствуют. А если захотим использовать словарь больного человека, он нас будет понемногу разрушать.

На самом деле ругательства уменьшают уровень сознания. Они бесполезны. Ну, может быть, поначалу они помогают обрести некоторую свободу и кажутся революционными, но в итоге не приводят ни к каким изменениям, как профессиональный жаргон. Люди вводят в язык жаргонные слова, вначале они кажутся полезными, поскольку устанавливают в группе сильные тождественные отношения, но на самом деле резко снижают уровень сознания. Единственный язык, который повышает уровень сознания, – это высокий язык искусства и поэзии.

Я работаю над книгой-словарем, которая называется «Интеллектуально правильно». Мы все плохо думаем, поэтому нам необходимо заменить одни слова и выражения другими. Например:
– "никогда" на "очень редко";
– "всегда" на "часто";
– "вор" на "кто-то, кто завладел чужим имуществом";
– "бесконечный" на "неопределенных размеров";
– "вечный" на "с невообразимым финалом";
– "ты мой учитель" на "ты учишь меня понять самого себя";
– "хочу сделать" на "я делаю бесполезные вещи";
– "хочу быть" на "презираю себя";
– "дай" на "позволь я возьму";
– "моя жена" на "человек, с которым я делю свою жизнь";
– "мое произведение" на "то, что я получил";
– "таков ты есть" на "так я тебя воспринимаю";
– "мое" на "то, что у меня сейчас есть";
– "умирать" на "менять форму". <...>

Красота и изящество – это высший уровень, которого мы можем достичь с помощью языка. Мы не можем достичь правды, но можем приблизиться к ней через красоту и изящество. В языке нет правды. Красота – это то, что посвященные называют блеском правды. Это максимум, к которому может прийти человек".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ