Выбор редакции

Мой ответ Варламову: урбанизация или насильственная агломерация России?

Наткнулся вчера на пост Ильи Варламова, человека считающего себя видным урбанистом и вообще экспертом по городам. В посте Варламов публикует карту, иллюстрирующую процессы обезлюживания сельской глубинки и провинциальных городов России:

В конце статьи автор называет все это "растущей урбанизацией России, совпадающей с упадком сельских районов". Такая вот гладкая, но совершено ложная формулировка, призванная успокоить обывателя, мол, всё естественные, а потому позитивные процессы. Я пытался аргументированно возразить ему в статье, но мой ответ так и не появился в ленте. Ладно, более развернуто возражу у себя.

Сперва договоримся о терминах. Что такое урбанизация? Это процесс усиления экономической, политической и демографической роли городов, который, как правило сопровождается значительным ростом численности и доли городского населения относительно сельского. Вот как это происходило в России в ХХ веке на примере численности и доли городского и сельского населения по официальным данным Росстата:


Из графиков наглядно видно, что урбанизация в России стемительно началась сразу после начала индустриализации и коллективизации, когда миллионы сельских жителей впервые в многовековой истории России получили возможность покидать деревни и устраиваться в городах, получая там работу и жилье.

Из графиков также видно, как после 1991 года урбанизации стремительно схлапывается. А в 90-е даже идет обратный процесс деурбанизации. Причины -- невозможность сельским жителям найти работу и жилье в условиях капитализма, деиндустриализации и деградации.

Так что объяснять происходящие сейчас процесссы урбанизацией, как это сделал Илья Варламов, совершено неправильно.

А как правильно назвать происходящее? Неизбежным и естественным спутником урбанизации всегда является процесс агломерации. Так несколько близко расположенных городов, расширяясь в условиях роста населения и территорий сливаются в один большой город. Или один большой город, расширяясь поглощает близко расположенные поселки, деревни или даже города. Так возникают новые городские микрорайоны Черемушки, как Москве или Крохалевка, как у нас в Перми.

Это так называемая здоровая, естественная агломерация в условиях урбанизации, которая повсеместно происходила в СССР, что отлично видно по карте изменения численности населения районов РСФСР с 1959 по 1989 годы:

На карте наглядно видна красная область исторического расселения народа России из центральной части на восток по югу Сибири. Так сотни лет двигались русские крестьяне, переселяясь в условиях малоземелья и истощения почв на восток.

После 1917 года и ускоренной модернизации общества десятки миллионов людей переселились из деревень в города, особенно в крупные. Кроме того стали гораздо активнее осваивать Север России, Сибирь и Дальний Восток страны. Этот процес наглядно виден по зеленым областям роста населения в этих районах с 1959 по 1989 года. Все это на фоне общего роста населения страны:

После 1991 года все позитивные тренды роста и развития страны резко останавливаются, а численность населения резко сокращается, отставая на 30 с лишним миллионов человек от демографического прогноза Госкомстата СССР 1990 года.

Изменение численности населения районов РФ с 1989 по 2018 год теперь выглядит так:

Карта приобрела зловещий красный цвет, показывающим сокращение численности населения в 1,5-3 раза. Исключением выглядят только ХМАО и ЯНАО, а также регион Северного Кавказа. Не исключением выглядит только рост населения крупных города -- региональных центров и их близлежащих районов.

Что происходит внутри этих агломерационных центров? Они растут за счет внутренней и внешней миграции. Именно туда за работой едет молодая часть населения сельской глубинки и городской провинции России, где вообще нет никаких перспектив получения работы. Где усилиями либеральной части команды Путина с 2005 года проводится насильственная оптимизация медицины и образования на местах. Оптимизация путем закрытия тысяч школ и больниц.

Прочтите, что на сей счет говорил в свое время бывший губернатор Кировской области Никита Белых, который активно проводил эту политику в своей области:

«У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами... И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре».

Суть программы заключается в прекращении финансирования глубинки с целью вынудить людей переселяться ближе к центру. Кто переедет, тот получит доступ к образованию, медицине и даже электричеству, а кто останется: тот сам виноват - ты слишком дорого обходишься нам, чувак. Как говорится: ничего личного -- просто бизнес...

Всё это я и называю не естественной, а значит насильственной агломерацией -- сознательной политикой правящего режима по стягиванию населения ближе к региональным центрам и полному обезлюживанию сельской глубинки.
--------------------------------------------------------------------
Лайкнуть на Дзен.
Там же можно помочь автору, сходив по рекламному баннеру.
Или лично помочь автору в его просветительской деятельности:
счет на Яндекс-деньги — 410011016797572.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ